综合新闻

党委常委、副校长毛军发为电院学生党支部讲授主题教育专题党课

11月16日,党委常委、副校长毛军发院士围绕“上海交通大学新时代科研工作思考”主题,在电信群楼3-308带来一堂主题教育专题党课。电子信息与电气工程学院党委副书记李劲湘,电子系博士生思政教师张馨语,电气系硕士生思政教师徐新星,博士光电与印刷电子联合党支部 、B19硕士电气第一党支部的全体党员参加学习。

01.jpg

毛军发首先带领大家共同学习了习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的重要讲话精神。通过总结归纳习近平总书记讲话要点,突出强调了要充分认识加快科技创新,加快解决制约我国科技创新发展关键问题的迫切需求,以及大力弘扬科学家精神的重要意义。

图2.jpg

随后,毛军发介绍了学校科技工作改革方案的主要方向与科技工作所面临的挑战,包括:营造创新文化、优化科研成果考评体系、建立系统高效科研管理与运营体系、建立重大科研成果培育制度、完善重大科研成果激励制度、以及充分发挥以院为实体的能动作用等。

现场互动中,毛军发耐心回答了同学们的提问,并从做学问的角度出发,结合自身经历,对同学们提出了三点建议:即眼界高,想大事;眼光远,谋大事;眼神毅,成大事。在如今挑战与机遇并存的新的国际形势下,与会党员同志和积极分子们纷纷表示要奋发图强潜心科研,将自己的职业发展与国家发展需求充分结合起来,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份智慧力量。

图3.jpg

课后,毛军发参加“砥砺科技创新,筑牢强国之基”主题党日活动,带领党员们实地参观上海交通大学人工智能研究院。人工智能研究院常务副院长杨小康悉心向大家讲解了学校开展人工智能研究的优势以及目前所取得的一些可喜成果,包括虚拟数字人、模态识别、多足机器人等。在近距离沉浸式的参观体验中,同学们全方位了解了人工智能领域的发展方向,并对科技创新有了更加深入的认识。

张馨语、徐新星、佘东
秦清
电子信息与电气工程学院