综合新闻

上海交通大学举行“研究生教育与学科建设”学术前沿研讨会

10月14日上午,“研究生教育与学科建设”学术前沿研讨会在上海交通大学闵行校区陈瑞球楼114举行。本次研讨会邀请《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉教授作学术报告。研究生院院长王亚光、副院长杨升荣,学指委、规划处等部处老师、各院系教务老师以及教育学学科研究生等80余人参加了此次会议。研讨会由王亚光主持。

图片1.png

王亚光代表与会人员对周文辉教授的到来表示热烈欢迎。他说,此次研讨会将有助于推进落实全国研究生教育会议精神,对鼓励我校师生积极参与研究生教育相关研究,提升研究生教育理论水平具有重要意义,将助力“上海交通大学研究生教育质量提升计划”落地落实。

图片2.png

周文辉教授作了题为“研究生教育发展历程、研究前沿和论文撰写”的学术报告。他以逻辑严密的理论体系和生动鲜活的案例为依托,从新中国研究生教育70年、研究生教育研究前沿领域、学术期刊论文写作三个方面进行内容阐述。周文辉教授首先对新中国研究生教育发展的70年艰难探索娓娓道来,以其丰富的知识储备向大家介绍了研究生教育发展过程中的重要节点和重大变革。基于不同的发展阶段,他介绍了研究生教育研究的前沿问题,包括基本内涵与定位、学位制度和学科制度、研究生教育治理与教育评价体系等。在谈到如何进行学术期刊论文写作时,周文辉教授着重强调了在研究生教育领域的论文写作应注意的事项,并在明确研究生教育研究的基本定位、分析研究生教育实践现存问题的基础上鼓励大家进行创新研究。

图片3.png

随后,周文辉教授就研究生创新能力培养、专业学位类别设置、期刊投稿流程等问题与参会人员进行互动交流。

01_副本.jpg

讲座人介绍:

周文辉,教授,博士生导师,《学位与研究生教育》杂志社社长、执行副主编,北京理工大学研究生教育研究中心副主任。兼任中国学位与研究生教育学会常务理事、学术委员,中国高等教育学会理事,全国高校质量监测研究会理事长。

武岳 程然
黄晨阳
研究生院