综合新闻

海洋学院举办首届海洋智库联盟研讨会

为构建有机融合的海洋保护行业生态圈,切实响应建设海洋强国的重大战略号召,10月11日,上海交通大学海洋学院在沪举办首届海洋智库联盟研讨会暨《中国海洋保护行业报告2020》(草)发布会。上海交通大学双聘院士苏纪兰、海洋学院院长周朦教授,中国科学院大学海洋学院院长孙松研究员等资深专家,以及民间公益组织及青年学者代表共同出席。会议由海洋学院曹玲特别研究员主持。

1.jpg

周朦代表海洋学院对各位专家的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。他表示,社会经济高速发展为海洋生态环境带来了压力,亟待科学家与民间社会力量勠力同心应对挑战,海洋智库联盟对我国海洋保护行业的发展有着重要意义。

微信图片_202010121237331.jpg

苏纪兰院士以“中国海洋环境保护的思考”为题,作了精彩的主旨演讲。他指出,富营养化治理、顶级鱼类种群恢复、滨海湿地系统保护与修复是我国宜优先关注的三个问题,并提供了相应的治理思路。

微信图片_202010121237332.jpg

桃花源生态保护基金会、青岛市海洋生态研究会等民间公益组织代表简要介绍了各自开展的海洋保护公益活动,为未来与高校和科研院所等机构的进一步合作延伸了更多可能性。

研讨会上,发布了《中国海洋保护行业报告2020》(草)的研究成果。该研究成果是海洋学院曹玲课题组与桃花源生态保护基金会蓝色倡议共同发布的我国海洋保护领域首份行业报告。报告指出,渔业(含捕捞和养殖)可持续发展和海洋生态环境治理,是现阶段我国海洋保护领域主要聚焦的两大热点方向。尽管我国科技工作者已在许多重要海域开展了大量的监测、科研及保护工作,取得了一系列达到国际领先水平的成果,然而由于以往过度开发带来的累积影响,海洋环境恶化的问题仍在继续,亟需实施高效的治理方案。随着国家政策法规对海洋保护工作的引导和支撑日趋完善,政府部门、科研机构、涉海用海企业、民间公益组织等主要利益攸关方应当契合现实需要、紧抓发展机遇,围绕科学认知的核心,共同加强能力建设,以形成紧密协调合作的海洋保护行业。

微信图片_20201015093227.jpg

报告建议,为实现长效有序发展,我国海洋保护行业应着重开展以下四个方面的努力:一是以扎实的海洋保护科学研究和技术支撑为基础,提升管理部门、科研机构和民间公益组织等各方的专业能力;二是广泛培养行业在行政管理、科学研究和公益服务等各个环节中所需的后备人才;三是跨越既有障碍壁垒,打造各方之间的互惠互信保障机制,以深度交流合作构建完整的产业链条;四是重视新冠疫情带来的警醒和启示,加强行业的抗风险能力以更从容地应对突发事件。

与会专家学者对报告表示高度认可,并就我国海洋保护工作现状、主要挑战及未来发展机遇的议题进行了热烈的圆桌讨论,为下一步的工作指明了努力的方向。报告的发布将带动更多的社会力量对海洋保护投入热切关注,目前已有82家新闻媒体进行了报道,其中包括17家中央新闻单位和中央新闻网站,相关报道在“学习强国”平台上也得到转载。

微信图片_202010121237333.jpg

2020年年初,海洋学院创建了海洋智库联盟。依托桃花源生态保护基金会蓝色倡议专项支持,海洋智库联盟致力于凝聚我国海洋保护工作的中坚力量,促进科研机构与其他利益攸关方的交流合作。蓝色倡议专项是专注于海洋保护的资助型项目,汇集了一批热心海洋保护的企业家和慈善家共同支持海洋保护工作,将支持高校、科研院所和社会组织展开一线保护行动。未来,海洋学院和桃花源生态保护基金会将继续携手搭建合作桥梁,以科学为源泉赋能我国的海洋保护生态圈建设,为打造人与海洋和谐共处的海洋生态文明做出优异贡献。

曹玲课题组
海洋学院