综合新闻

组织部党支部举行 “学四史,忆初心”系列第四次主题党日活动

9月11日,组织部党支部在闵行校区新行政楼A202党员之家举行“学四史,忆初心”系列第四次主题党日活动。会议由党支部副书记于汉存主持。

file.jpg

凝聚品牌,突出支部特色。为贯彻落实机关党建“走在前、做表率”的要求,组织部党支部坚持“内练本领,外树品牌”的工作思路,发挥党建引领作用,以支部品牌凝练为契机,不断优化服务理念、强化支部特色,从服务学校中心工作的角度推进支部建设。会上,大家分别从结构、立意、内涵、特色等角度对支部品牌口号进行了研讨,最终选定“练内功、送服务、助力基层党建”为支部的品牌名片。

及时学习,提升理论功底。组织部党支部不断强化理论学习的优良作风,本次主题党日由仰颐领学了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话。仰颐介绍了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开的背景,指出此时召开表彰会的时效性和必要性,特别强调了交大医学院医护工作人员在本次抗击疫情工作中做出的突出贡献和展示出来的牺牲精神。仰颐按照习近平总书记讲话的框架,结合自身与抗疫英雄访谈经历,分享了自己对讲话精神的理解和认识,强调要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握精神实质,更好用以指导工作实践。

顾锋分享了自己学习全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上习近平总书记讲话的三点体会:一是本次报告中内容特别详实具体,体现了习近平总书记对此项工作的高度重视和对影响人民生命安全事件的极度关心;二是疫情防控中既涌现出大量的抗疫英雄。此次大会从正面肯定了我国人民在疫情防控工作中表现,全国各地稳步复工复产复学,极大提升了人民的“四个自信”;三是学习习近平总书记的讲话核心是要落实习近平总书记讲话的精神,不能为了学而学,要主动担当作为,最终落实在行动上。新学期伊始,学生从祖国各地陆续返校,学校疫情防控工作面临巨大压力,组织部党支部要继续坚持高标准严要求,把“严”的要求传递到学院,传递给每一位党员同志,在疫情防控常态化形势下,推动学习生活秩序恢复。

吴映强与大家分享了第五十九期高校中青年干部培训班学习心得,认为此次培训班内容详实,形式多样,提高了自身的认知水平,一定程度上打开了眼界和思路。表示要潜心研究,学以致用,努力做好今后的工作。同时,吴映强从干部培训组织工作的角度,介绍了培训班的课程设计和体会思考,为完善交大干部培训体系和干部教育工作提供借鉴。

01.jpg

3.jpg

4.jpg

02.jpg

按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动常态化要求,组织部党支部向支部成员发出志愿服务倡议。通过前期与相关部门积极联系,将本科生迎新服务、疫情防控演练、新生校史教育路线讲解等作为年度志愿服务项目。其中,支部8名党员自愿报名9月12日的学生迎新志愿服务活动。

9月12日,党员志愿者早早来到各自的服务岗位上,积极投身到紧张忙碌的迎新工作。既有在东川路地铁站做接待服务,也在霍英东体育馆做行李搬运和在徐汇餐厅开展监督检查。各位党员同志积极投入,认真负责,充分利用与新生和家长短暂的交流机会,传递学校对学生的关心与爱护,为学生和家长释疑解惑,让家长放心,让学生安心。

侯光峰
赵健
党委组织部