综合新闻

机械动力学院开展中国船舶重工集团第七〇一研究所云讲座

机械与动力工程学院“与祖国同行”中国船舶重工集团第七〇一研究所云讲座于2020年7月24日通过zoom平台进行,同时参与本次讲座的单位还有中国船舶重工集团第七〇二研究所、第七〇八研究所和第七二六研究所。

01_副本.jpg

第七〇一研究所组织人事处副处长王洪涛首先介绍了研究所的基本情况和人才机制。七〇一所是我国海军主战装备研究设计的“国家队”,被誉为“战舰摇篮”。七〇一所与1961年在上海成立,经过多次迁址、转隶,现在已经是汉沪两地五区、全国多点协同的大型研究所。研究所研究设施高端齐全,人才队伍健全,研究成果丰硕。研究所人才队伍培养和激励保障制度完备,设立了7条职业发展通道,让每个人都能施展才能。研究所还推行人才全过程培养、推出榜样典型、鼓励人才流动。王洪涛表示欢迎有志于军工科研的同学加入701所。随后2020级我校校友彭至鹤为同学们分享了入职以来的感受和见闻。他表示,七〇一所有温暖的互相关怀,有浓厚的学习和科研氛围,有紧张充实的生活,是交大学子施展抱负的好地方。

02_副本.jpg

第七〇二研究所的研究员王丽萍介绍了七〇二所的情况。中国船舶重工集团第七〇二研究所于1951成成立于上海,后迁移至无锡。七〇二所是海洋装备总体性能保证和新型装备总体设计技术开发的国家力量,是国内规模最大、学科最全、配套完整的船舶与海洋工程装备研究与试验基地,共建成30余座大中型试验设施,总体规模居亚洲第一、世界第三。随后王丽萍以自身经历为例介绍了七〇二所的员工职业发展道路,并详述了七〇二所得薪酬福利待遇与所内工作之余的文体活动。

03_副本.jpg

第七〇八研究所的庞路介绍了七〇八所的概况。中国船舶及海洋工程设计研究院(七〇八所)始建于1950年11月29日,是中国船舶行业内成立最早、成果多、技术力量雄厚的设计研究开发机构,是国家高新技术舰舶、船舶及海洋工程重大攻关项目的中坚力量和开发研究设计基地,被誉为中国舰船设计的“摇篮”。七〇八所主要涉及军用舰船研究设计、民用船舶研究设计、海洋工程研究设计、船用装备研制、基础及前瞻性研究工作。建所至今,708所在船舶及海洋工程领域已研究、开发、设计出850余型号产品,其中近40余种型号开创了我国船舶工业的第一,获国家、部委级科研成果奖的达493项。除此之外,庞路学长也以自身为例,介绍了在七〇八所的职业发展道路、薪酬待遇与发展前景。

04_副本.jpg

第七二六研究所是以水声电子技术为主导专业的国防科研重点研究所,建有水声对抗技术国防科技重点实验室。人力资源部徐天元主管就薪酬福利、人才培养、晋升通道及文化生活等方面作了详细介绍,并表示研究所每年提供国内外交流培训机会,全额资助青年员工在职深造读博,研究所地处莘庄工业园区,距交大仅十余公里,随时欢迎各位交大学子来所交流学习。    

在随后的自由交流座谈中,同学们畅所欲言,在行业前景、薪酬待遇、选拔培养人才方案等方面与各研究所的领导及学长们进行了积极交流。

机动学院
校团委