综合新闻

“冀”来之,则安之

上海交通大学暑期社会实践团走近河北抗疫医护人员

2020年,在全球爆发的新冠肺炎,是对全球各国综合国力和党执政风险的一次综合大考。以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄、领导指挥全党全军全国各族人民奋力打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了举世瞩目的阶段性胜利。在这场综合大考中,国家把医疗救治工作放在第一位。

2020年7月20日和22日,上海交通大学“‘冀’来之,则安之——走近河北抗疫医护人员”实践团六位成员来到河北省人民医院开展暑期社会实践活动。在这样一个特殊的时期,我校同学希望通过走近这些勇敢的医护人员,听他们讲述背后的故事,深度了解疫情发生以来在党中央的坚强领导下,全国人民团结一心抗击疫情取得的巨大成绩。切实践行上海交通大学校训——饮水思源,爱国荣校,向白衣天使们表达敬佩和感谢之情。

切身体会,仔细品悟

01.jpg

7月20日上午,河北省人民医院行风建设办公室的工作人员的为实践团讲解了志愿活动过程中负责的主要工作和需要注意的问题。随后,实践团按照三人一组,两组分别前往医院的北门口和西门口进行健康码的查验工作。在遇到有不熟悉相关操作的人员时,实践团的成员会及时帮助他们完成身份的核验。在遇到无法正常显示健康码的人员时,实践团成员会将其引导至专门负责的医护人员处,发放相应的卡片。

02.jpg

在完成接近两个半小时的志愿活动后,实践团采访了白衣执甲,逆行出征,奔赴武汉一线的医护人员——河北省人民医院副院长党懿。河北省人民医院先后共派遣两批医疗队前往武汉支援抗疫,而副院长党懿是第二批医疗队的副队长。党懿向实践团分享了在一线的工作情况、援鄂过程遇到的令人印象深刻的故事以及和2003年非典事件相对比,此次疫情与之的最大区别等内容。党懿在最后向当代大学生提出了一些建议:努力奋斗实现自己的理想,报效祖国,为自己的国家做贡献。

03.jpg

实践团也送上了一份真诚的礼物,表达对医护人员的尊敬和感谢。

04.jpg

7月22日,实践团前往河北省人民医院进行进一步的调研。在疫情期间,医护人员除了前往一线进行支援外,还有一部分人不惧风雨,共同奋战,值守在各地的发热门诊,河北省人民医院感染科副主任刘洪英便是其中一员。在确保符合安全条件允许的情况下,刘洪英副主任带领实践团参观了发热门诊的主要科室,并讲解了患者就医时需要经历的流程。

05.jpg

在参观完发热门诊后,实践团对刘洪英进行了采访。主要内容有,在疫情期间刘洪英副主任所负责的主要工作、所在医院进行的防疫措施以及各高校开学复课后,学生防护的注意事项等内容。除了表达值守本地的感触之外,刘洪英也表达了对当代大学生的殷切期望和美好祝愿。

6.jpg

采访结束后,实践团向刘红英送上了一张写满祝福话语的明信片。

学习技能,完善自我

06.jpg

7月22日,在完成采访的相关工作后,实践团前去拜访了河北省人民医院肾内科护士长高占红,向她学习了“三必知”的内容。疫情阶段,做好个人卫生的防护也是控制疫情发展的一个关键。高占红首先为实践团成员讲解了“三必知”的第一个内容——手卫生。正确有效的清洗手部可以用七个字来概括,“内外夹弓大立腕”,依次对应对手心、手背、指缝、手指关节、大拇指,指尖和手腕的清洗。

07.jpg

“三必知”的第二个内容是防护服的穿脱。高占红介绍,防护服的穿脱应避免防护服外部与身体的接触,从而降低感染风险。穿防护服时应先穿上双袖,再分别系上颈部和腰部的带子,防护服要将身体包裹严实,需注意避免手与身体的接触。脱防护服则需依次松开颈部和腰部的带子,将双手脱离袖口并抓住防护服内部,将防护服从内部叠好后置于废弃箱中。随后实践团成员在高占红的指导下依次体验了防护服的穿脱。

08.jpg

第三个内容是关于急救方面的相关知识。高占红讲解了心肺复苏的基本措施并进行了相应示范,包括通畅气道、人工呼吸以及胸外按压等内容,并讲解了高级生命支持——除颤仪的使用方法,以及如何应对各种突发情况。

09.jpg

最后,实践团成员在假人模型上体验了心肺复苏的基本流程。

“冀”来之,则安之主要有两层含义:一方面,“冀”理解为河北,“之”或用为动词,翻译为“去、前往”。河北的医护人员驰援武汉,希望这样的代表平安的力量能够缓解重灾区的压力;另一方面,“冀”可以理解为希冀,象征着希冀的白衣天使守护着燕赵大地,让当地的人民不再担心。虽然实践团与医护人员的相处仅有两天的时间,但实践团的各位成员通过切身体会、仔细品悟对疫情期间医护人员的工作有了更清晰的认知;通过学习技能、完善自我掌握“三必知”的内容,增强个人卫生意识、防护意识和面对紧急环境的处理措施。他们用自身行动,走近河北抗疫医护人员,让更多的人了解医生这一职业的神圣与伟大。

李雨萱 郭博涛
刘春习 宋怡林 陶竞涵 武凌川
化学化工学院