综合新闻

人文学院召开“方太国学大讲堂”工作会议

7月30日下午,人文学院在闵行校区人文楼行政办公中心B10会议室召开“方太国学大讲堂”工作会议。校教育发展基金会秘书长程骄杰、项目管理部主任于洋,人文学院党委书记齐红,副院长刘佳林、丁晓萍、党委副书记陈丽璘及学院相关人员出席会议,方太集团董事长茅忠群学长、董事秘书赵士诚先生通过ZOOM连线参会,双方就“方太国学大讲堂”的相关工作进行交流。会议由校教育发展基金会项目管理部主任于洋主持。

1.jpg

刘佳林汇报了2019年“方太国学大讲堂”的开展情况。2019年,学院举办五场高水平“方太国学大讲堂”,主讲嘉宾皆为在各自研究领域卓有建树的一流学者。受疫情影响,今年上半年学院积极探索“线上为主、线下为辅”的新讲座模式,6月份组织的中医养生讲座网络点击数达1761次,达到了品牌宣传的效果。此外,学院今年对“方太国学大讲堂”工作机制做出调整,成立“方太国学大讲堂”工作小组,在主题的遴选、嘉宾邀请以及宣传拓展等方面通过集体决策、专人负责的机制,保质保量地为全校师生提供一系列高水平的国学盛宴。

与会人员就下一步如何拓展“方太国学大讲堂”的品牌效应,切实为大学生人文素质教育添砖加瓦进行了深入的讨论和交流。

程骄杰代表学校感谢一直以来热心公益事业、支持教育文化建设的方太集团和茅忠群学长。他表示,相信在茅学长的持续支持和人文学院的积极努力下,“方太国学大讲堂”会越办越好,成为弘扬中华文化的知名品牌讲堂。

齐红表示,人文学院经过几年的摸索,逐步完善了“方太国学大讲堂”工作机制,学院有信心将“方太国学大讲堂”办成学校人文素质教育的品牌项目,让更多的交大学子在校期间接受到人文艺术的熏陶。

2.jpg

茅忠群学长对学院在疫情期间采用线上线下相结合的讲座模式表示肯定,他结合自己的切身经验谈到高校师生学习和传承中国优秀传统文化的重要性,同时提出了“学以致用”的理念,希望后续讲堂的主题能够更具多元性和实用性。

“方太国学大讲堂”由方太集团董事长、总裁茅忠群学长捐赠设立,由上海交通大学人文学院承办。讲堂通过邀请海内外国学名师来到上海交大,为传播国学、弘扬中华优秀传统文化、提升师生文化素养做出贡献。

莫筱玲
莫筱玲
人文学院