综合新闻

档案文博管理中心党总支赴上海蔡元培故居陈列馆开展情景党课暨“政治生日”活动

7月16日,档案文博管理中心由第一党支部牵头、党总支全体党员参观了上海蔡元培故居,通过开展情景党课教育,激活党员信仰担当。

蔡元培先生与交通大学渊源深厚。1901年蔡元培被聘为南洋公学特班总教习,后担任交大校长。他秉持教育救国的理念,与南洋公学办学初期提倡的爱国兴国、实业救国一脉相承,对交通大学办学历程产生了重要影响,培养出一大批如黄炎培、李叔同、邵力子等“桢干之才”,为民族进步、文化发展作出了突出贡献。

微信图片_20200721101302.jpg

这场特别的情景党课由开课仪式、党课聆听、情景互动和结业典礼等环节构成。

“我们小的时候,父亲只要有时间,就一定会在这里陪我们看书”。讲解员以蔡元培女儿蔡睟盎的口吻,生动地讲述了蔡元培作为父亲,对子女们悉心关怀教育的感人故事。这里正是故居的三楼——蔡元培实物馆,民国年间上海中西合璧的桌椅橱柜,蔡先生用过的藤编旅行箱、打字机、砚台、细瓷茶具与肥皂缸,以及藏书等一一陈列,真实地再现了1937年蔡先生在此生活的情景。在隔壁的实物展厅,讲解员化身蔡元培北大招收的第一批九名女学生中的一员邓春兰,为大家讲述了蔡元培任北大校长时提倡的“思想自由,兼容并包”之大学精神,资助大批爱国青年学生留法深造、五四运动中营救被捕学生的故事,以及他为中国近代教育、文化、科学事业作出的开创性贡献。

微信图片_20200721101317.jpg

微信图片_20200721101327.jpg

拼图解谜、互动游戏等环节让参观的党员们主动寻觅、参与讲述蔡元培与上海的故事,让大家进一步认识到,上海既是蔡元培人格养成、学术及教育事业起步的摇篮,也是他参与革命实践和教育实践的璀璨舞台。蔡元培故居陈列馆为每一位党员颁发结业证书并拍摄照片留念。

这次情景党课也是档案文博管理中心为上半年入党的党员安排的“集体政治生日”活动。通过仪式感承载的精神力量,勉励党员同志时刻牢记党员身份和初心使命,积极发挥先锋模范带头作用,争做敢于担当的表率。信息技术室陈嘉懿同志表示:“通过党课学习,我为蔡先生在战乱纷争、内忧外患年代的伟大爱国主义情怀所感染。作为交大档案文博管理中心的一名普通党员,我们要深刻认识档案工作对党史、民族史的重要意义,努力做到为党管档、为国守史、为民服务,守护好档案惠及亿万民众、利及千秋万代”。保管利用室李文佳同志表示:“值此中国共产党成立99周年的日子里,我们要继承和发扬蔡元培先生的爱国主义教育传统,传承优良党风党性,不断提升和发展档案事业,以功成必定有我的紧迫感和责任感不断前行、驰而不息,以功成不必在我的境界和胸怀持之以恒、真抓实干,助力载有伟大复兴中国梦的巨轮行稳致远!”

微信图片_20200721101324.jpg

通过此次情景党课的学习,中心党员感受到近代革命家矢志不渝探索民族出路的爱国主义精神,让党员们从缅怀红色历史中汲取精神力量,从传承红色基因中发扬革命精神,不断增强自身的使命感与责任感,增强为师生服务的主动性与积极性,以饱满的热情、以奋斗的精神投入到档案文博育人工作中,为学校的“双一流”建设贡献力量。

李娟
孔芮
档案文博管理中心