综合新闻

海洋学院举办第二届思源海洋会议

2020年6月21日至22日,上海交通大学海洋学院第二届思源海洋会议在衡山宾馆召开。由于疫情的影响,本次会议采取线上线下相结合的方式举行。包括线下会场的40余名专家学者在内,本次会议共有近400人参与。上海交通大学校长林忠钦院士,上海交大双聘院士苏纪兰,海洋学院院长周朦教授,以及复旦大学副校长张人禾院士,厦门大学焦念志院士,美国加州大学圣迭戈分校Scripps海洋研究所谢尚平教授,热带海洋环境国家重点实验室主任王春在研究员,美国佛罗里达大学Thomas S. Bianchi教授等专家参与了本次会议。

合影.jpg

思源海洋会议是由上海交通大学海洋学院主办,旨在汇聚世界海洋科学与技术方向的专家学者,搭建学术交流与科研合作平台。2019年6月首届思源海洋会议“海洋环境与气候变化的相互作用”举办,40余名海内外专家学者探讨了海洋环境、气候变化及其之间的相互作用。第二届思源海洋会议的主题为“中高纬海气过程及其气候效应”,参会专家学者共同探讨了中高纬海洋气候、地球系统、生物地球化学及全球变化过程中的前沿科学与技术问题。

1.JPG

林忠钦代表学校对各位专家学者的到来表示欢迎和感谢。他指出,海洋兴则国兴,海洋强则国强。海洋事业的发展离不开海洋科技的推动,希望思源海洋会议能够成为国内外专家学者学术交流的优秀平台,成为高水平、有影响力的品牌学术会议。

2.JPG

周朦对各位领导专家、青年学者以及同学们的到来表示感谢。他表示,保持初心、保持好奇心,对于一个科学家来说是非常重要的事情。海洋对人类来说始终是一个未知的领域,因此做海洋科学研究的人,要经常“思源”。上海交大海洋学院举办思源海洋会议,就是希望搭建一个海洋科学与技术的信息交流平台,在此每个人都可以自由表述自己的科学发现,倾听别人的科学成果,共同探讨某个科学问题。

4.JPG

5.JPG

6.JPG

张人禾在会议现场带来题为《The contribution of boreal spring South Pacific atmospheric variability to the El Niño occurrence》的报告。谢尚平和王春在在线上以《Extratropical influence on tropical climate: Energetics constraint and WES feedback》和《Why Are Recent Summers Very Hot?》为题作了演讲。

DSC_7016.JPG

随后的会议中,美国佛罗里达大学Thomas S. Bianchi教授、中国海洋大学李建平教授、中国极地研究中心副主任孙波研究员、阿尔弗雷德·魏格纳研究所(AWI)Christian Haas教授、自然资源部第二海洋研究所陈建芳研究员、厦门大学史大林教授、天津科技大学孙军教授、复旦大学王桂华教授、中科院大气物理研究所刘海龙研究员、中国海洋大学林霄沛教授、中科院南海海洋研究所王鑫研究员、中国极地研究中心雷瑞波研究员等专家学者,分别做了精彩的学术报告。每个报告之后,线上线下的参会人员纷纷进行提问,并展开热烈讨论。

“青年学者论坛”中汇聚了多位表现突出的青年人才和年轻学者。周朦从学院发展历程、研究方向、科研团队等方面,向参会的青年学者介绍了海洋学院的概况。来自美国、印度、英国等多个国家的18位青年学者带来了不同研究领域的学术报告。

微信图片_20200623103328.jpg

6月22日,第二届思源海洋会议结束。本次会议汇聚了多位国内外海洋科学领域的专家学者,带来紧跟前沿热点的报告。线上线下同步开展会议的方式也扩大了参会范围,为近400位海洋领域内的学者、学生搭建了学术交流与合作的平台。上海交通大学海洋学院将继续以“饮水思源”为启示,努力促进海洋科学与技术领域的学术交流、信息共享,推动海洋事业的可持续发展。

谢安琪
海洋学院