综合新闻

上海交大文创学院携手上海中医药博物馆举行中医药文化全球传播与创意创新论坛

中医药是中华文明的瑰宝,凝聚了中华民族数千年来治疗疾病积累的成功经验,是中国人民和中华民族博大智慧的结晶,在中华民族的发展史上发挥了重要影响。为响应上海市委、上海市人民政府印发的《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(以下简称《意见》),进一步加快中医药发展,促进中医药传承创新发展,上海交通大学副校长黄震与上海中医药大学校长徐建光、副校长陈红专签订合作协议,共同成立上海交通大学-上海中医药大学全球中医药文化与创意研究中心(以下简称研究中心),并在上海交大文创学院与上海中医药博物馆同时挂牌。研究中心将致力于中医药文化的科普传播和大众推广,针对中医药传统文化的传承与文化推广搭建一批文化传播平台,打造更多适合面向大众的中医药文化体验项目与文创产品,助力中医药文化的普及与传播。

IMG_8777.jpg

上海交通大学-上海中医药大学全球中医药文化与创意研究中心揭牌仪式

端午囊香,文脉漫步体验中医药瑰宝

“据文字记载,这尊针灸铜人铸造于1744年,是乾隆皇帝为了嘉奖医学丛书《医宗金鉴》的编著人员定制而成,也是国内仅存的一件带锦盒的完整器……”

IMQ_0794.jpg

嘉宾参观中医药博物馆

在讲解员的细致讲解下,观众们欣赏了中医药博物馆的诸多珍贵馆藏。除了堪称“镇馆之宝”的清乾隆针灸铜人以外,博物馆内还藏有清代名医吴尚先著书用砚、明代的炼丹铜炉、九大仙草和名贵中药等中医文物。从甲骨文记载的中医药内容,到唐朝鉴真东渡时中日医学交流,再到近代中医高等教育……博物馆集中展示了不同历史时期的中医文化和主要成就,让观众们能在历史漫步中一窥文脉悠长的中医药历史。

IMQ_0752.jpg

嘉宾体验端午节香囊制作

今年端午恰逢梅雨季节,中医药博物馆还别出心裁地准备了端午时令的中草药香囊配方,鼓励参观者现场体验传统的端午节香囊制作工艺。在讲解员的悉心介绍下,参观者除了可以了解端午节香囊常用的藿香、佩兰、白芷、菖蒲等中草药与功效,还能亲自学习和体验香囊制作的药粉配比、分装等制作工艺。这样的“端午香囊DIY小课堂”,让参与者在感受端午节传统文化的同时,可以亲身体验和深入了解中医药的魅力。

名家荟萃,云端齐聚探索中医药推广

根据国务院新闻办发布的《中国的中医药》白皮书,至2020年,我国中医药大健康产业将突破3万亿,年均复合增长率将保持在20%;可见未来我国中药行业具有强大的潜在发展空间。面对日新月异的国内外环境与市场变化,中医药企业应该如何制定市场化战略?中医药的文化发展与推广将面临哪些机遇和挑战?中医药文化的国际传播该如何讲好中国故事,在更多的国家传播与推广?

上海交大文创学院联袂上海中医药博物馆、上海中医药大学协同创新中心举办的“中医药瑰宝,新文创助力”中医药文化全球传播与创意创新论坛上,来自上海交通大学、上海中医药大学和医药行业专家学者齐聚云端,围绕中医药文化创新与市场化战略的机遇与挑战,以及中医药文化与健康生活的传统与时尚等话题进行了深入探讨。

IMQ_1008.jpg

嘉宾围绕“中医药文化创新与市场化战略:机遇与挑战”主题展开对话

“中医药不仅仅是‘药’,也不仅仅是‘医’,更多的是‘养’,是一种健康的生活方式。”论坛上,嘉宾们还不约而同地提及了今年年初席卷全国的新冠疫情。在抗疫防疫的过程中,中西医结合的医疗方式对患者的治疗起到了积极作用。中国医疗专家携带着中医药医疗物资驰援意大利、伊拉克等国家,取得了一定的效果。嘉宾们纷纷表示,这次疫情为中医药的市场化发展与全球传播提供了绝佳契机,也为在国际上讲好中国故事提供了抓手。

IMQ_1116.jpg

嘉宾围绕“中医药文化与健康生活:传统与时尚”主题展开对话

上海交通大学与上海中医药大学一直保持着良好的合作关系,这次两校在医工结合、医理结合的基础上展开“医文结合”,共同开设本科生和研究生系列中医药文创“金课”,推进中医药文创联合研究,建设文创产品展示中心和示范性中医药特色旅游文化基地,打造有广泛社会影响力的中医药科普品牌,为中医药文化与创意的全球传播贡献力量。上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民和上海中医药博物馆馆长李赣表示:未来,研究中心将为中医药文化的创新发展与全球传播提供专业平台,探索中医药与文化创意产业融合发展,创作一批承载中医药文化的创意产品和文化精品,助力我国中医药文化“走出去”,在更加广阔的国际舞台上焕发光彩。

吴佳玙
上海交大-南加州大学文化创意产业学院