综合新闻

上海交大举办书之道、交大读书会特别活动暨菊生书苑揭牌仪式

5月14日下午,由上海交通大学图书馆、马克思主义学院、出版社联合举办的书之道、交大读书会特别活动暨菊生书苑揭牌仪式在图书馆主馆一楼阅读空间举办。校党委常委、党委宣传部部长胡昊,图书馆党委书记董玉山,马克思主义学院党委书记王震,出版社社长李芳,科学史与科学文化研究院院长李侠,马克思主义学院党委副书记张濠,图书馆馆班子全体成员, 以及图书馆各部门党支部党员代表出席了此次活动。

6_meitu_7.jpg

2_meitu_3.jpg

图书馆董玉山书记首先介绍了图书馆主馆一楼大厅新建的阅读空间。他说道,图书馆秉持“透绿”“自主”的原则,旨在为读者营造开放、通透、敞亮的阅读空间环境,鼓励学生在海量的阅读资源中进行自主阅读,引领校园阅读新风尚,建设交大文化新地标。

 3_meitu_4.jpg

随后,出版社李芳社长简单介绍了菊生书苑创设的初衷及名字由来,菊生是中国近代著名出版家、上海交大出版社的前身——南洋公学译书院的首任院长张元济先生的别号,以此冠名寓意着对先辈意志和精神的传承。李芳在讲话中感谢图书馆提供的空间,希望菊生书苑在图书馆落成后能够充分发挥四个空间功能,即展示空间、阅读空间、交流空间和购书空间的功能。

 4_meitu_5.jpg

胡昊常委、董玉山书记和李芳社长一起为菊生书苑揭牌。

 5_meitu_6.jpg

胡昊常委在讲话中对图书馆新阅读空间的正式启用和菊生书苑的建立表示祝贺,他指出,在两家单位的共同努力下,阅读空间将为全校师生读者带来更新鲜的阅读体验和更优质的文化服务,有效助推学校“三全育人”工作,落实立德树人根本任务。

 7_meitu_8.jpg

揭牌仪式后,书之道暨交大读书会特别活动接续开展。科学史与科学文化研究院李侠院长对本次讲座嘉宾,马克思主义学院黄庆桥副教授及其新作《科技成就中国》进行介绍。

 8_meitu_9.jpg

在随后的讲座中,黄庆桥全面盘点了新中国成立以来若干重大科技成就、事件或人物,通过具体的案例,生动反映70年来我国科技事业的发展历程、主要成就和历史意义。他强调,在面对中国科技的成就时,正确的态度应该是“既不妄自菲薄,也不妄自尊大”。此外,黄庆桥还总结了在此次抗击新冠肺炎疫情期间,中国科技抗“疫”的优势和先进经验,他指出,大数据、云计算、人工智能等加速与交通、医疗、教育等领域深度融合,让疫情防控的组织和执行更加高效,成为战“疫”的强有力武器。

 9_meitu_10.jpg

黄庆桥用生动、诙谐的语言感染了现场观众,大家纷纷拿出此前购买的《科技成就中国》一书请黄老师签名赠言,现场气氛热烈。

 10_meitu_1.jpg

此次活动是图书馆阅读空间开启以来的“首秀”,也是图书馆联合出版社开展阅读推广活动的首次尝试。在今后的工作中,图书馆将进一步发挥弘扬优秀文化、建设书香校园的积极作用,依托全新阅读空间,探索开展阅读推广活动的新路径、新方法和新方向。

刘珊
严宏
图书馆