综合新闻

“社会主义先进文化弘扬与新时代大学文化发展”理论研讨会在上海交通大学召开

11月29日上午,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办,上海交通大学马克思主义学院承办的“社会主义先进文化弘扬与新时代大学文化发展”理论研讨会于我校徐汇校区总办公厅举行。校党委副书记、纪委书记周承、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林出席开幕式并致辞。会议由上海交通大学马克思主义学院党委书记王震主持。

马1.png

周承副书记在致辞中欢迎专家们莅临交大,他简要介绍了上海交通大学的历史和目前学校在大学文化建设方面所取得的成绩。他指出高校是加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,上海交通大学注重以文育人、以文化人、以文砺人,在新时代大学文化建设方面不断探索,始终把培养一代又一代拥护共产党领导、拥护社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才作为教育的方向和目标。

马2.png

教育部社科中心主任王炳林在致辞中感谢学校承办此次会议,他认为大学文化建设与中华优秀传统文化、中国共产党领导的革命文化和社会主义先进文化息息相关,并且就三者之间的关系作出了探讨。同时提出了建设社会主义的先进文化,要高高举起马克思主义的旗帜,学习马克思主义要由近及远,先把党的创新理论学明白,把习近平新时代中国特色思想学懂,把教书育人的理念学通。他指出坚持以社会主义核心价值观来引领文化建设,需要上升到制度层面,制度建设是一个重大的研究课题,要深入学习贯彻十九大和十九届四中全会精神,将社会主义核心价值体系融入进去,将文化精神在大学中贯彻落实。

开幕式后,举行了两阶段的会议研讨,七位理论学术大家和宣传实务专家先后发言。研讨阶段由上海交大马克思主义学院副院长陈鹏、鲍金主持。

马3.png

武汉大学原党委副书记、思想政治教育研究院院长、中央马工程首席专家骆郁廷教授就新时代大学文化建设一题发言。他认为大学文化的核心是大学精神,大学文化兴衰往往系于大学精神的存废,大学生的成长发展离不开大学精神文化的熏陶。因此,创新大学文化一定要坚持以大学精神为核心。他提出了核心价值凝练工程、红色文化育人工程、优秀文化创造工程等八项大学的文化工程,指出新时代大学文化的发展是社会主义先进文化发展的一个重要组成部分,新时代大学文化发展可以充实社会主义先进文化的丰富内涵。

马4.png

清华大学党委宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川根据清华大学的校园文化建设工作就一流大学怎样怎样进行先进文化建设发言。他认为对先进文化的把握至少要从知识纬度、价值纬度、艺术纬度这三个方面展开。社会主义先进文化是以马克思主义为核心和理论基础、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以社会主义核心价值观、爱国主义、改革创新的时代精神为主要内容,以人民为中心的价值取向,契合新发展理念,具有鲜明的创新、协调等特征的文化。其次指出一流大学要自觉地肩负起文化的使命主动传承和创新先进文化,并要在全社会先进文化建设中起到示范、带动、引领作用。最后提出先进文化建设要全方位、多维度的开展,包括文化研究、教育、实践,文化传播,网络文化等诸多方面。

马5.png

复旦大学哲学学院教授邹诗鹏就现如今存在于大学校园中的各种亚文化思潮作出了深刻评述。他认为各种不同类型的亚文化有时已经到了一种以自身方式和主流文化进行抗衡的程度,其中一些可能需要引起重视的,第一个是虚无主义,第二个是公利主义,第三个是民粹主义,第四个是犬儒主义。同时指出我们要以辩证的眼光清醒地看待这些多元的思潮,也要用社会主义核心价值体系影响这些思潮。

马6.png

西安交通大学党委宣传部部长成进从爱国奋斗的历史格局、理论格局、实践格局的三个角度就社会主义先进文化建设方面进行了汇报。他提出中国大学的理念和建设是在民族危难之际的过程中生根发芽起来的,所以大学的成立发展,融合了中西文化,逐步积淀成中国大学宝贵的精神文化,交通大学兴学强国就诞生于这个时期,使之具备了独特的精神气质。同时指出新时代是奋斗者的时代,让爱国与奋斗成为新时代道亮丽的风景线,也是时代最强音。

马7.png

华东师范大学紫江特聘教授宋进就大学文化与大学生成长的问题发表了观点。他认为要培育大学文化,要对大学生的问题进行研究。假如大学生无感的话,思想政治课教育甚至包括思政课教育,从问题导向出发也是存在问题的,思政课学生没有问题就是最大的问题。同时提出时代环境与教育的问题,要在引导中融入要求,在活动中蕴含教育,在管理中体现导向,在服务中潜移默化,把精神传承与环境营造结合起来,把人格成长与心理解困结合起来。

马8.png

武汉大学哲学学院教授李维武对社会主义先进文化本质内涵含义作出了深刻解读,他认为社会主义先进文化是中国共产党领导中国人民创造的中华民族新文化,弄清社会主义的本质内涵对重视和强调社会主义先进文化是十分重要和关键的。同时就新时期社会主义先进文化何以为之、以何为之,发表了自己的见解,认为强调革命文化与社会主义先进文化的连续性,对于理解社会主义先进文化的本质内涵更有意义、更为重要。最后归纳了社会主义先进文化本质内涵的基本点,这些基本点可以使社会主义先进文化本质内涵可以得到具体的呈现和把握。

马9.png

上海交通大学讲席教授陈锡喜对中国传统文化和马克思主义的关系进行了深刻探讨。他认为中华传统文化是中国特色社会主义道路、理论和制度的深层文化根源,没有中华传统文化这个母体,就没有中国特色社会主义先进文化,但这只是必要条件,绝不是充分条件,它是一个转化。他同时指出要区分文化传统和传统文化,并要在这样的基础上厘清文化自信和文化自觉的关系,知晓广义的文化自信和狭义的文化自信的区别纬度。最后陈老师用总书记的话,提出要更好地讲好哲学社会科学的中国、理论的中国、学术的中国、发展中的中国、开的中国的故事。

研讨会最后,陈锡喜教授对本次会议作总结,对到场的各位专家学者再次表示了感谢。他指出本次会议理论阐述深刻,实践经验丰富。在总结发言中,陈老师还对上海交通大学马院和马克思主义理论学科的发展情况做了介绍。

本次会议邀请到了国内多位顶尖专家学者的共同参与,在这清朗的秋末初冬之际为师生们献上了一场思维密度高、逻辑连贯强的思想盛宴。在建言宏议中加深了专家学者之间的思维拓展,也为同学们加深理解先进文化和大学文化起到了提纲挈领的作用,具有极强的理论意义和现实价值。

马10.png


彭丹秋
马克思主义学院