综合新闻

《我的祖国》民族管弦乐团音乐会献演菁菁堂

11月26日晚,“菁萃·高雅艺术”系列活动、由上海音乐学院民族管弦乐团带来的“华韵国风”——《我的祖国》民族管弦音乐会在上海交通大学闵行校区菁菁堂震撼奏响。作为“庆祝中华人民共和国成立70周年”精品演出季系列活动,音乐会通过演奏中国传统音乐片段,歌颂党和人民,弘扬了中华民族音乐文化,奏响了文化自信的新时代强音,为交大师生们带来了一堂别开生面的音乐党课。

1.jpg

音乐会指挥为上海音乐学院吴强教授。伴随着深入浅出、生动精彩的曲目导赏,音乐会拉开精彩帷幕。开场,一曲《龙腾虎跃》情绪炽热,民族风格浓厚。乐曲由鼓手张佳婧领奏,鼓点精巧处如珠玉落盘,壮阔处如雷鸣电闪,气势十足,展现了中华人民如龙腾虎跃般奋勇前进的风貌。

2.jpg

随后,民族管弦《国风》磅礴奏响。乐曲以传统琴曲“梅花三弄”为引,运用双主题与多和声的变幻交织,渲染出了绵长深远的意境,令人联想到中华民族在悲苦困顿中坚守意志、不忘初心的精神力量。

3.jpg

紧接着,男中音谢昕宇和女高音彭楒然带来声乐联唱《初心》与《江山》,动人歌声令全场观众沉醉其中,电影《上甘岭》插曲《我的祖国》由民族管弦乐器唯美演绎,深切地表达了志愿军战士对于家乡的眷恋与热爱以及誓死保卫家乡的决心,上半场演出落下精彩帷幕。

下半场由乐曲《龟兹盛歌》开启,活泼豪放的旋律,表达出乐舞相伴、盛世放歌的宏大愿景。随后,青年唢呐演奏家刘雯雯带来了一曲《百鸟朝凤》。这首乐曲被誉为“唢呐专业的试金石”,作为唢呐曲目中技巧最全面的一首,将唢呐的表现力演绎到了极致。刘雯雯运用唢呐技法,精妙演绎了百鸟争鸣的朝气蓬勃之景,收获了观众们的欢呼与雷鸣般的掌声,将当晚音乐会的氛围推向高潮。

4.jpg

最后,伴随着深情而独具活力的陕北风格作品《延河随想》,整场民族管弦音乐会落下帷幕,现场掌声经久不息。这场别具一格的音乐党课,不仅让交大师生们领略了民族管弦乐的韵味,更以多样化的演奏内容加深了大家对民乐的了解和对传统音乐语言的感悟。“菁萃·高雅艺术”系列活动今后也将继续带来高质量的艺术演出,引领校园师生感受美、理解美、传播美。

陈语馨
邬根保
文明办