综合新闻

凯原法学院教工第六支部继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,集中学习第十九届四中全会公报

11月6日晚,凯原法学院教工第六支部全体党员召开会议继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,集中学习第十九届四中全会公报。支部书记胡加祥向大家传达了“十九届四中全会精神传达暨校党委中心组(扩大)专题学习会”精神,并带领大家学习了四中全会公报。全体党员围绕公报内容,结合我校“四位一体”人才培养理念,就法学专业人才培养和科学研究的目标定位和落实中央精神的努力方向进行了深入探讨。

1.png

支部成员薛桂芳、沈伟、徐小冰老师分别结合自身专业研究分享了学习心得和体会。

特聘教授薛桂芳多年从事海洋法学相关理论及实践的研究,包括海洋法律政策、海洋环境法、海洋管理及海洋权益等问题的研究,多次参与海洋法相关条例修订工作。她发言说:当前,国家在制度建设方面更加注重总体规划,比如海洋法领域的研究就更加重视陆海统筹规划,从顶层设计具体到实施、管理和生产都更加细致和完善。四中全会提出的将生态文明建设纳入领导干部考核制度,抓经济实效的同时利用生态红线来严格控制现代化建设中可能会出现的问题,体现了党和国家想要妥善处理好生态保护和经济发展之间关系,合理安排生产、生活、生态空间的决心。立法时准确掌握现实问题,充分考虑人与自然的关系,亦是抓住了人民最关心与人民生活和健康最直接最现实的问题,体现了我们党求真务实的工作作风。

特聘教授沈伟和副教授徐小冰老师均多年深耕国际法教学和研究领域,他们分别就社会主义法制系统构建方面谈了自己的看法。党中央从2013年十八届三中全会提出全面依法治国,到2019年十九届四中全会对该目标的进一步落实和推进工作中,越来越注重制度的体系建设。法律规范体系、法律实施体系、法律监督体系、法律保障体系等的确是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。此外,勇于自我革命,经得起各种风浪考验,人民有归属感、获得感,衷心拥护党的领导是社会主义法制顺利推行的有力保障。本次会议要推进的100件大事,涵盖了司法建设、城乡建设、民生保障、细到垃圾分类等都与现实生活息息相关,各项制度的设立和推行其轻重缓急都经过严密论证,把国家治理和百姓生活紧密联系在一起,即有高屋建瓴的统筹规划,也有重点领域的具体推进。

支部书记胡加祥就第六支部成立以来的学习和工作内容做了总结,他强调:支部教育和活动不能是流于形式的学归学、做归做,而是要做到求真务实,奔着问题解决问题,组织活动要有实际作用和实际效果,党员自身亦要有所收获和提升。四中全会公报,是指导我国下一阶段经济社会发展的纲领性文件,对每一位学者的研究都有着切身的影响,我们应当坚持学、持续学。

支部成员均表示将主动发挥自身专业优势,秉持“不忘初心,牢记使命”的思想理念,进一步增强凝聚力,积极奉献,多开展有意义、有实效的公益活动,以实际行动贯彻落实四中全会精神。

 


徐晓玲
凯原法学院