综合新闻

上海交大人工智能研究院顾昌展副教授获大川研究助成奖、IEEE传感器学会早期职业技术成就奖

10月30日,大川情报通信基金颁奖仪式在日本东京举行,上海交通大学副校长毛军发院士、人工智能研究院顾昌展副教授受邀出席,顾昌展获得该基金颁发的研究助成奖(Okawa Foundation Research Grant)。中国驻日大使馆发来贺电,并参加了颁奖仪式。

截图20191106124348.png

大川基金会会长五十岚三津雄为顾昌展颁奖 

作为日本政府确认的公益性基金,大川情报通信基金旨在奖励优秀高等学校和科研机构在信息和通信领域所做的工作,推动该领域发展,促进国际学术与文化交流。每年向日本、中国、美国、韩国等多国学者颁发30多项奖励,中国今年来自清华大学、北京大学、复旦大学和上海交通大学四所高校的5名学者获奖。

加拿大当地时间10月30日,在蒙特利尔举行的传感器领域旗舰会议IEEE Sensors 2019上,IEEE传感器学会宣布并颁发了2019年度10余项奖励。顾昌展获得了早期职业技术成就奖(IEEE Sensors Council Early Career Technical Achievement Award),以表彰其在短距微波感知生物医学和人机交互方面的突出贡献,获奖引言为“For outstanding research on short-range microwave sensing for biomedical and human-computer interaction”,这是国内学者第一次获得该奖项。

IEEE传感器学会早期职业技术成就奖旨在表彰获得第一学位15年内且在传感器相关领域做出杰出贡献的青年研究人员,奖项分为2个方向:传感器和传感器系统或网络,每个方向每年在全球范围各评选1人。 

【人物白描】

2.jpg

顾昌展,上海交通大学特别研究员/长聘教轨副教授,博士生导师,IEEE高级会员。研究领域:射频/微波/毫米波电路与系统,短距雷达感知,无线感知技术及其在人机交互、AR/VR、物联网、生物医学等方面的应用。

顾昌展于2006年和2008年在浙江大学信息与电子工程系获得学士和硕士学位,2010年获得美国佛罗里达大学电子工程硕士学位,2013年获得美国德克萨斯理工大学电子工程博士学位。

在2019年3月加入交大前,曾就职于Google美国硅谷总部,作为主要技术成员之一参与了毫米波手势雷达技术的研究及其在最新Google Pixel4手机中的产品化设计。顾昌展现任国际SCI期刊IEEE Transactions on Biomedical Circuits and Systems (TBioCAS)、IEEE Journal of Electromagnetics, RF and Microwaves in Medicine and Biology(J-ERM),以及IET Microwave, Antenna & Propagation (MAP)副编辑Associate Editor。担任微波顶级会议IEEE IMS技术论文评审委员会成员。曾7次获得IEEE会议最佳/优秀论文奖。获得IEEE微波理论与技术学会博士生奖、国家优秀自费留学生奖学金等。入选2019年上海市“浦江人才计划”。

 

人工智能研究院
电子信息与电气工程学院