综合新闻

凝心聚力,设计未来——设计学院举行2019级新生开学典礼暨入学教育

9月10日晚,上海交通大学设计学院2019级新生开学典礼暨入学教育在光彪楼一楼报告厅举行。设计学院院长阮昕、党委书记方曦、副院长车生泉、党委副书记朱琳、建筑学系主任范文兵、设计系主任张立群、风景园林系主任王云、风景园林系支部书记吴亚妮,以及2019级本科班主任、教务办、学工办相关老师及230余位新生出席。会议由学院学生工作负责人武超主持。

1.jpeg

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

2.jpg

阮昕代表设计学院全体师生向新同学的到来表示祝贺与欢迎。他从设计类学科的内涵、设计类人才的培养目标谈起,指出构思、构造和维护人居环境是设计的最终目的,关注环境的可持续是设计学科发展的基石。他表示,做到“热情与理性思维的平衡”、“实践与理论知识的结合”是设计学子掌握技艺的关键。作为交大设计的新生力量,要始终拥抱情怀与责任,矢志不负交大的荣耀与担当。

3.jpg

范文兵围绕“如何学习建筑学”的话题进行建筑学系介绍。他希望同学们学会“浸润式”全身心的学习方法,学会树立自己的专业价值观与判断系统,并积极培养独立的人格。

4.JPG

张立群从专业发展历程、学科建设评价、人才培养、国际合作、师资分布与建设等多个角度对工业设计、视觉传达设计和环境设计三个专业进行介绍,展示了设计系丰富的教研环境和学科资源。

5.jpg

王云从系基本情况、专业与学科、人才培养与就业三个方面对风景园林系进行介绍。他希望同学们做好“知识与技能的结合”、“科研与实践的平衡”、“价值与情怀的提升”这三个层面,服务设计行业的未来。

6.JPG

来自工业设计专业的马帅代表本科新生发言。他将人生比作一座座山峰,当他借助多年的辛勤努力攀上交大这座高峰后,又通过参加筑力学习先修营看到了更广阔的天地。他表示,作为交大设计学院的学生,切不可沉迷于昔日的成绩,而应以此为起点努力攀登更高的山峰,树远大志向,做有用人才。

7.JPG

来自建筑学专业的张小霞代表研究生新生发言。多年的交大本科生活蕴藏着她对建筑学专业深深的热爱,本科期间曾荣获上海交通大学十大三好学生标兵称号,在她看来,设计是对生活的优化,目的是为了解决问题、改善生活。为了实现自己心中的设计理想,她选择继续留在设计学院攻读研究生,希望在未来的求学生涯中,开启新征程,追求新梦想。

8.jpg

为进一步贯彻立德树人、教书育人基本理念,学院特选聘了一批关心学生成长、学术造诣深厚、实践能力突出的高层次人才担任2019级本科班主任,他们将用饱满的热情、严谨的态度,引导同学们求知问学、追逐梦想,涵养专业情怀,提升学术素养。车生泉、朱琳为19级本科班主任代表颁发聘书。

9.jpg

方曦最后寄语,他对同学们提出了四点殷切希望:一是不断加深对专业的认识和理解,除了掌握人文与艺术的基本功,还应主动去了解科学技术等方方面面的知识;二是要建立对专业学习的信心与热情,不断的夯实基础,建立对专业的信心、兴趣和热情;三是要珍惜大学时光,把握好人生最佳的学习时期,惜时如金地投入到学习中;四是要树立远大志向,目光放得长远,把个人的发展融入在时代洪流之中,努力追寻自身理想和价值。

10.jpg

在接下来的入学教育环节,武超对设计学院学生工作作了详细介绍,并对同学们提出了如何度过更有意义的大学生活的建议,期望同学们能在交大拥有丰硕的收获和成果。彭术连、王婷、可尘娟分别针对本科生、研究生、留学生介绍了培养方案与课程设置的相关内容。

11-1.jpg

11-2.JPG

11-3.jpg

本次开学典礼暨入学教育恰逢第35个教师节,同学们为辛勤的老师们献上了节日祝福。“凝心聚力,设计未来”,期待同学们站在新的起点,怀抱初心,砥砺前行,在设计之路上阔步前行,勇攀高峰,追求卓越,设计未来。

12.jpg


李佳卉 华佳 车易嬴
王思懿 余辉 华佳
设计学院