综合新闻

2019“气候变化与可持续发展”国际论坛召开

2019年7月15日,上海交通大学与英国土木工程学会(ICE)联合举办的2019 “气候变化与可持续发展”国际论坛在徐汇校区工程馆举行。七月流火,在此夏日炎炎时节,来自世界各地的学者、企业界代表、ICE代表齐聚一堂,共同参与这场跨学科、跨领域交流的盛会。本次会议还吸引了来自上海交大“绿色城市绿色未来”与“反转气候变化”两所暑期学校的近三十位国际学生,以及来自上海交大、上海大学、西交利物浦大学及宁波诺丁汉大学四所高校ICE分会的学生代表们。

image001.gif

image003.jpg

15日上午,会议开幕式在工程馆举行。开幕式由ICE东亚区域主席Patrick Chan主持。国际合作交流处副处长兼留学生发展中心主任李萍代表上海交通大学对各位嘉宾及同学的出席表示热烈欢迎和衷心的感谢,其后介绍了上海交大的历史及发展现状,并围绕上海交大国际化办学介绍了暑期国际学校建设等情况。

image005.jpg

船建学院院长助理、ICE上海分会秘书长杨健教授代表会议主办方介绍了当日日程及安排,并简要介绍了本届暑期国际学校的开展情况。杨健表示本次会议得到了多方大力支持,感谢海外嘉宾远道来上海赴会,同时指出本次会议是一个开放的交流平台,相信参会者们都能有许多收获。

image007.jpg

ICE国际化主任Catherine Cole为本次会议致开场辞,她对本次会议的举办给予了极高评价,她表示这是ICE第一次在英国境外联合开办暑期学校,她相信这是一个具有重要意义的起点,希望今后有更多机会能够与上海交大展开合作。

image009.jpg

其后的主题演讲环节,海洋学院院长周朦首先带来了主题为《逆转气候变化:自然与人类活动》的报告,他深入浅出地介绍了气候变化、能源消耗与碳排放的情况,辅以生动的图表,并列举了一些可以控制碳排放的新措施。

image011.jpg

ICE中国区代表Geoff Mills向在场的学生们分享了《规划你的职业生涯:从事项目管理的十条建议》,介绍了他从事项目管理工作数十年来所总结的十条宝贵的职业发展建议,其精彩的讲述及充满智慧的观点赢得了在场学生热烈的掌声。

image013.jpg

Arup上海公司总监Penny Cheung演讲的题目是《创造可持续的未来》,他以Arup公司参与的实际项目为案例,介绍了各类新型设计、建造及运营技术在绿色建筑中的应用,为在场的听众们生动的展现了新技术在建筑可持续发展中的前景。

image015.jpg

当日下午首先进行的是技术报告环节,来自企业界及学术界的数位嘉宾为现场听众带来了精彩报告。SAP上海技术总监米凯介绍了物联网技术及人工智能技术在工业4.0中的应用,他分享的通过人工智能技术进行女鞋自动化设计的案例赢得了在场听众的赞叹。宁波诺丁汉大学李波老师介绍了纤维增强碱激发水泥材料以及这种绿色建筑材料能在基础设施建设中应用。BRE中国的杜杨燕女士详细介绍了用于绿色建筑全生命周期评估的BREEAM体系。西交利物浦大学Isaac Galobardes博士介绍了用再生骨料及纤维生产的功能分层混凝土构件,并对这种建筑构件进行可持续性分析。上海交大机械工程学院马涛教授分享了中国可再生能源的发展情况,深入浅出的呈现了中国可再生能源的现状、挑战及未来前景。杨健教授介绍了将建筑垃圾资源化,混凝土再生骨料资料提升技术的系列研究。机动学院罗德奖学金获得者赵家鑫介绍了基础设施的可持续性,分别介绍了现代社会对于可持续基础设施的需求及应对策略。

image017.jpg

在最后的交流环节,ICE国际合作总监Paul Gordon、 ICE香港区主任Eva Kong 、ICE韩国区代表Ian Cowan分别介绍了ICE学生分会的功能及学生职业发展路径、香港ICE分会发展现状及韩国ICE分会发展现状。之后,来自西交利物浦大学ICE分会、宁波诺丁汉大学ICE分会、上海大学ICE分会及上海交通大学ICE分会的代表介绍了过去一年工作的总结及未来工作展望。最后,上海交大船建学院熊吴越介绍了他们将在暑期前往巴基斯坦进行的海外基础设施建设风险调研研究项目。

会议最后的讨论环节,嘉宾与在场学生进行了热烈交流。Catherine Cole和杨健为本次会议致闭幕辞,在掌声中,本次会议圆满结束。

船宣
船舶海洋与建筑工程学院