综合新闻

第三届中国-西班牙文化经济研讨会在西班牙举行

近日,由上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地和西班牙巴利亚多利德大学亚洲研究中心共同主办的“第三届中国-西班牙文化经济研讨会”在西班牙举行。巴利亚多利德大学国际化副校长Paloma Castro Prietoo主持了开幕式,巴利亚多利德大学贸易学院院长JoséAntonio Salvador Insea和巴利亚多利德大学亚洲研究中心主任Oscar Ramos致辞,上海交通大学胡惠林教授和巴利亚多利德大学Luis César Herrero教授分别做主旨发言,介绍各自国家对于工业文化遗产的保护和研究情况。

微信图片_20190710162105.jpg

本次研讨会以“工业文化遗产的评估和经济影响”为主题,历时一周。来自中国和西班牙的教授和学者们就中西不同文化背景下的文化政策问题展开了深入的讨论和交流。会议还举办了“中国——西班牙青年学者文化经济学工作坊”。中方团队由上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地副主任胡惠林教授领队,来自西安建筑科技大学、南京艺术学院、山东大学、中国传媒大学、上海师范大学、上海交通大学等高校的相关领域教授和专家,同来自巴利亚多利德大学、瓦伦西亚大学、塞维利亚大学等西知名公立高校的学者和专家分别就工业文化遗产评估和经济影响进行了主题发言和交流。

会后,Paloma Castro Prieto副校长同中方领队上海交通大学胡惠林教授进行了会谈,总结了三年间两校合作的成果,就继续开展合作达成共识。同时,双方还将开展校际本硕博学生和教师交流并在巴利亚多利德大学设立“中欧文化合作研究中心”以及“中西文化经济学和文化管理研究人员网络”,计划吸纳来自上海交大、西班牙众多知名高校的相关领域学者加入。

巴亚多利德大学是欧洲最古老的大学之一,至今已有800多年的历史。参加此次研讨会的中国学者还应邀访问了巴利亚多利德大学塞戈维亚校区,受到了校区师生的欢迎。

国家文化产业创新与发展研究基地
霍思佳、付缦等
国家文化产业创新与发展研究基地