综合新闻

梅兆荣大使应邀同国务学院本科生联合党支部座谈

4月12日,中国驻德意志联邦共和国前特命全权大使、上海交大国际与公共事务学院咨询委员会委员梅兆荣受邀与国务学院本科生联合党支部于新建楼239会议室进行座谈。国务学院党委副书记谢玮、学生党建指导老师李锦红、学生党建辅导员以及本科生党支部全体党员出席本次座谈会。座谈会由本科生联合党支部书记陈雨雁主持。

图片1_副本.png

图片2_副本.png

陈雨雁代表党支部向梅兆荣的到来表示欢迎,她向同学们介绍了梅兆荣为新中国外交事业奋斗近半个世纪的丰富经历。梅兆荣曾为毛泽东、邓小平、周恩来等党和国家领导人担任翻译,先后担任外交部西欧司司长、中国驻德意志联邦共和国特命全权大使、第八届全国政协委员、中国人民外交学会会长兼党组书记等职务。陈雨雁向梅兆荣汇报了支部建设、党员教育等情况,并着重汇报了支部作为交大唯一的本科生党支部获评教育部全国高校党建工作样板支部的建设进展。

图片3_副本.png

梅兆荣表示虽然自己已经85岁,但作为“80后”仍积极参加各类讲座、报告和研讨会活动,很高兴能够参加国务学院本科生联合党支部的活动,在交流中感受年轻人的蓬勃朝气。他鼓励同学们畅所欲言,就感兴趣的问题一起探讨交流。 

图片4.png

同学们就梅兆荣如何克服德语零基础学习困境,到成长为杰出外交家的不平凡经历十分好奇。梅兆荣回忆,当初完全秉承着“听从组织决定,跟着党走”的信念加入军事干部学校,随后被第一批选派至东德学习德语。头一年开始时就像婴儿牙牙学语一样学讲德语和认字,第二年听日耳曼语言文学史大课基本上听不懂,靠下课后抄德国辅导员的笔记然后慢慢消化。整整三年,几乎每天都要挑灯夜读,不敢松懈。为了练习德语,模仿同声传译,他在路边看见一句标语也会驻足思考它的德文读写,也常常跟着电视“自言自语”。从对德语一窍不通,到几年后为国家领导人从容翻译,这巨大进步的背后是梅兆荣日日夜夜的寒窗苦读。梅兆荣指出,希望全体青年党员同志要孜孜不倦地学梅兆荣习,努力成为一个具有真才实学本领的人。

梅兆荣是中国唯一见证柏林墙建立和倒塌的外交官。同学们围绕柏林墙建立和倒塌的历史向梅兆荣提问。他对这段外交历史娓娓道来,介绍了当时中国外交人员如何在复杂变化的形势下维护国家利益。他指出,外交翻译不仅仅是一份工作,更代表着整个国家的形象。在国际会议上,翻译的作用尤为重要,需要代表国家的利益,也要为国家积极发声,而背负着这样重大责任和使命的翻译官和外交官,一定要熟悉业务、站稳立场、为国争光。

图片5.png

同学们还就新时代国际外交形势向梅兆荣请教。梅兆荣指出,中国积极倡导构建人类命运共同体,深入推进全方位外交布局,实施共建“一带一路”倡议,促进全球治理体系变革,坚定维护国家利益,在实践中形成了完整系统的中国特色大国外交理论体系。这一理论体系是党中央新时期治国理政和执政方略在对外工作领域的体现,为新时代中国特色大国外交指明了方向和使命。梅兆荣也强调,在当今中国构建新型国际关系与人类命运共同体的背景下,中国在国际舞台上将拥有更多的机遇,也面临着更多的挑战,需要青年学子更多投身于外交这项伟大事业中,为新时代的外交事业做出贡献。

图片6.png

谢玮对座谈会进行了总结,代表学院对梅兆荣参加座谈会表达感谢。她强调,梅兆荣一生对党忠诚、奉献担当,他的人生经历值得每位同学学习,要在日常的学习生活中不断温习、努力践行。她也指出,新时代为青年学子提供了无限的可能和广阔的舞台,希望大家珍惜时代机遇,牢记党员职责,学会把责任担在身上,为了理想而不断提升能力,始终与祖国同向同行。

图片7.png

梅兆荣丰富的人生经历和精彩的讲座让在座的每一位同学都受益匪浅,也让更多同学坚定了努力学好专业知识,未来在各个平台报效国家服务社会的决心和信心。国务学院本科生联合党支部也会牢记梅兆荣大使嘱托,不断提升支部建设质量,更好地发挥好基层堡垒的示范引领作用。

李萌
国际与公共事务学院