综合新闻

“1+1>2”:高金携手沃顿联合发布高级金融管理课程

共同推动国际化金融人才培养

3月9日,由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)与美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院(沃顿/Wharton)合力打造的高级金融管理课程(AFP)在上海正式发布。作为双方践行为上海国际金融中心建设培养国际化金融人才的战略合作目标举措之一,AFP将融合国际前沿知识与业界实践经验,为学员构建兼具中国本土和全球视野的金融知识体系。而不同于其他合作课程项目,AFP还将赋予学员两所学院的双校友资格。

沃顿院长Geoffrey Garrett、副院长Jagmohan S. Raju以及高金学术委员会主席王江,高金金融学教授、执行院长张春,高金副院长、中国金融研究院副院长严弘等双方学院领导及教授出席了当日举行的课程发布会,并与与会者共同分享国际化金融人才教育理念方针。

据介绍,AFP课程由高金和沃顿整合顶级师资力量,课程内容结合两所院校各自优势,结合国际前沿与中国实践。作为沃顿首次落地中国的顶级金融管理课程,AFP不仅要为学员搭建完整的金融知识架构,并融合国际前沿知识与行业专家实践经验,还将赋予学员两所商学院的双校友资格。由此,学员将以最低的时间成本完成两所顶级金融商学院的核心课程,并快速融入双方遍布全球的十余万优质校友资源。

启动仪式.jpg

2018年底由英国智库机构Z/Yen集团和中国(深圳)综合开发研究院(CDI)联合发布的第24期全球金融中心指数显示,上海已取代东京,成为全球第五大“国际金融中心城市”。

尽管上海金融的商业环境、基础设施建设、金融集聚程度等硬件与纽约、伦敦、香港、新加坡等城市相差无几,但金融人才等软实力方面依然有较大差距,包括金融人才储备、教育和发展、从业者生活质量等方面都有待提升。统计数据显示,2018年,上海金融从业人员超过36万,仅占全市就业人员总数的3%。而相较于香港、新加坡5%,纽约10%以及伦敦25%的金融从业人员占比,上海金融人才尚存在较大缺口,难以满足金融业快速发展的需求。

金融人才培养一直是上海市政府着力推进的工作之一。早在2009年,上海市政府依托上海交通大学,按照国际一流商学院模式创立了高金,为上海国际金融中心建设不断培养所需的高端人才,并发挥高端智库的作用。“上海将建设成国际化金融人才集聚的高地。”上海市副市长吴清在2018年上海金融论坛上曾表示,“高端金融人才的培育和储备是国际金融中心发展最为重要的软实力之一。”

2018年,高金与世界管理教育的引领者——沃顿建立了长期战略合作伙伴关系,而这正是高金培养国际化金融人才的落地举措之一。通过与沃顿的深度合作,这两所中美两国最知名的研究型学院在战略发展、国际影响力、学术研究和人才培养等重点领域形成合力,实现共赢,也进一步确立了高金在中国乃至国际高端金融教育的领先地位,并加深了沃顿与中国市场的连接。

“面对来自海外优秀金融机构的竞争、国内外复杂的政经局势,以及国内经济下行的压力,中国企业决策者和核心高管必须构建完整的前沿金融知识体系,并拥有国际视野和全球化格局,才能在充满挑战的市场环境中保持竞争力。”严弘在发布会上表示。

“高金是沃顿在中国坚实的合作伙伴,我们希望通过AFP这样的课程,让沃顿走近更多的中国高层管理者。” Geoffrey Garrett在致辞中说道,“我们将与高金深度挖掘各自优势,共同推动一些课程的落地,将我们的课程更贴近中国,带给中国学院更多的启迪,帮助他们走在世界前沿,并带领企业更好地发展。”

高金简介

高金是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,依托上海交通大学,由著名海外华人学者牵头,按照国际一流商学院模式创立的国际化金融学院。高金坚持国际化、市场化和专业化的办学道路,设有国内最完整的高端金融类管理教育产品线,全面覆盖金融硕士MF、金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA 、PhD Program博士项目、高层管理教育EE等项目,其中金融MBA、金融EMBA、全球金融DBA均为高金在国内首创。

高金拥有一支60余位以海归教授为主组成的堪称国际一流、亚洲第一、国内唯一的豪华师资阵容,其中,46人拥有全球主要商学院终身教职,6人入选“国家千人计划”,4人入选“上海千人计划”,4人获“长江学者”称号。高金具备国内最强的金融学术研究实力和知识原创能力。依托于高金建立的中国金融研究院(CAFR)是具有国际水平的开放研究平台和高端智库,致力于将国际领先的金融研究理念和模式引入中国,并专注于中国金融改革与发展相关的政策性和应用性理论研究,现已取得了一批在国内外有影响力的重大研究成果。

经过8年的快速发展,高金已经成为市场化办学的一个成功典范。2016年2月,高金顺利通过国际精英商学院联合会(AACSB)的国际认证,成为全球获得AACSB认证的最年轻商学院之一。2018年1月,在由美国宾夕法尼亚大学发布的全球最具影响力的智库报告《全球智库报告2017》中,高金连续第四年荣登“全球最值得关注智库排名100强”榜单,位列第37名。2018年6月,在由英国《金融时报》公布的2018年全球金融硕士项目排名中,高金金融硕士项目首次跻身全球十强,并成功蝉联亚洲第一。截至目前,成立十年的高金已经累计输送2000多名优秀毕业生,他们构成了金融领域里一股冉冉升起的高金力量,活跃在中国乃至全球金融市场的各个领域。除上海徐汇校区和浦东陆家嘴校区外,高金于2012年和2015年先后进驻北京和深圳,目前已在国内金融行业聚集度最高的三个城市完成战略布局,实现京沪深三地联动,从而更好地服务于中国金融业发展的需要。

沃顿商学院简介

美国企业家约瑟夫•沃顿 (Joseph Wharton)于1881年创立全球首所商学院之时,他便成功开启了学院式商业教育的先河。通过创办这所以其名字命名的学院,沃顿充分彰显引领商业和财务领域的本色。时至今日,沃顿商学院仍致力于不断培养杰出的教师、学生和校友。沃顿商学院拥有全球发表论文和论文被引用次数最多的教师团队、全球最大的校友网络、六个语言版本的沃顿知识在线 (Knowledge@Wharton)以及覆盖各大洲的学术项目,沃顿商学院的知识传播每年影响着各商业领域和创业型企业的数百万学生与专业人士。通过与全球领先公司及决策者的合作,沃顿商学院的教授们将现实世界的实时知识带回课堂和研究中心,进而不断探索塑造商业学习和实践的模式。沃顿商学院已在商业研究和教育领域保持了长达130余年的领先地位,其创办原则“全球化、道德操守、社会影响和严密分析”仍在激励其继续前行。沃顿商学院毕业生为银行、金融及诸多其他领域带来了积极、强有力的变革。如今,在盖睿特(Geoff Garrett)院长的领导下,沃顿商学院将继续带领1800名中国校友和96000名全球校友磨练商业技能,并将商业知识转化为对世界产生深远影响的行动。

高金
上海交通大学上海高级金融学院