综合新闻

聚焦人工智能 共话资本未来

上海交大高金金融硕士项目举办2019国际青年领袖金融高峰会

由上海交通大学上海高级金融学院(简称“高金/SAIF”)金融硕士项目(简称“MF”)主办的2019年国际青年领袖金融高峰会近日在沪圆满落幕。

本届高峰会在设计主题时围绕上海筹建科创板的战略方向,将科学技术创新和金融服务支持紧密结合,确定了“人工智能+资本运作”的峰会主题。同时围绕金融硕士学生的就业偏好、能力特长,从行业研究、建模评估、股权融资等方向要求参赛者选定行业及标的公司,在深入调研后用AI赋能,并制定融资方案向投资者模拟融资。话题一出,得到了学生和业界的极大关注,共有来自全球1200多名知名学府的学生申请参加竞赛。这其中,不仅有C9全部高校及名列前茅的985院校,还得到了来自剑桥大学、伦敦政治经济学院、萨里大学、多伦多大学、麦吉尔大学、纽约市立大学巴鲁克学院、台湾成功大学和台湾政治大学等学子的积极响应。最后,来自世界各地22所顶尖高校的120余名优秀本科生通过层层选拔挺进决赛。

此次峰会项目涵盖了电商消费、教育、大数据应用(金融/交互平台)、智慧农业及智慧城市、医疗医药等多个话题。论坛环节邀请到平安集团首席科学家肖京与各位优秀的青年学子进行题为“智能+金融的探索与实践”的主题分享。在实案竞赛环节,来自高金的教授们与来自红杉资本、启明投资、熊猫资本、景林投资、领中资本、美国信安集团等知名企业的业界嘉宾,一同担任峰会竞赛的评委,现场对项目进行评选和点评。本届峰会还得到了合作伙伴CFA的大力支持。

0120 张春院长开幕致辞SEV_2424.JPG

竞赛首日(1月20日),高金执行院长、金融学教授张春致欢迎辞,并解读了AI和金融行业发展趋势及此次峰会议题。高金金融硕士项目学术主任、副教授蒋展介绍了金融硕士项目和2019年即将开班的金融科技培养方向。据悉,该培养方向是应运金融发展趋势而生,颇受业界关注。平安集团首席科学家肖京对 AI领域的发展阶段、及其在医疗、风控、创作方面的最新应用实践进行了多维度的解读,并悉心回答了同学们的提问。

在接下来两天半的紧凑赛程中,参赛选手们就各话题研究成果进行了展示,此次峰会特设海报成果展区,并开展了微博直播及微信互动,选手们在深度行业分析的基础上提出了贴近市场的AI提案,他们以精准的市场洞察、扎实的行业调研素质及高超的演讲技巧展示了团队智慧的结晶,及团队对AI与资本运作的创新性探索。

破冰-剑桥组DSC_7277.JPG

大数据应用(金融/交互平台)话题的部分参赛团队因其方案呈现的人工智能应用场景设计创新前卫,甚至在比赛现场就得到了来自Fintech领域评委公司的垂青。来自麦吉尔大学、剑桥大学的同学分享了他们对于智慧农业的思考,来自伦敦政治经济学院的同学为智能医疗的实施提供了新思路。比赛现场各团队各展身手,其中一些项目强势出镜,获得现场来自评委的大量模拟投资,不仅将最佳案例奖收入囊中,更获得了评委和业界嘉宾的青睐及后续交流机会。评委们建议竞赛团队要思考项目方案解决的关键痛点并考虑如何落地项目、面对市场。现场观点碰撞、异彩纷呈,专家的洞察引发选手和观众们更深入的思考。

“学生们能在如此短暂时间内给出如此精彩的表现是超出我们预期的。希望通过此次高峰会他们能更了解市场需求,争取将更多创新的想法落地。”业界评委们如是评价。

此外,来自高金金融硕士项目的MF18及MF19级的同学们为氪信科技、Gowild(狗尾草)及凤岐茶社公司量身定制了AI方案,并进行了非参赛环节的特别展示。MF学生团队在高金教授及中国金融研究院导师的指导下,与业界公司也有更多密切沟通交流的机会,相对来说,所呈现方案的层次和内容也较其他代表队方案更为丰富和完备,也具有更强的应用性。

0122 圆桌1 SEV_2551.JPG

在1月22日举行的圆桌论坛上,在蒋展的主持下,SAIF实践教授、迅雷大数据/迅雷金融前董事长兼CEO胡捷,美国信安金融集团亚洲区总裁张维义,美国信安金融集团及建信基金高管赵乐峰和领中资本合伙人张钟予就AI在国内应用的情况、发展前景、AI将为金融行业带来怎样的变革等热点话题展开讨论,各位嘉宾们纷纷结合自己多年的阅历和实践经验给予MF学子宝贵的人生建议。

0122 最佳案例奖 SEV_2625.JPG

全场一等奖SEV_2711.JPG

1月22日晚,峰会组委会和全体参赛选手们在老码头参加了2019国际青年领袖金融高峰会闭幕式。高金副院长潘杰致辞,并对本次参赛选手们给予美好祝愿。选手们纷纷感叹不虚此行,在就热点议题切磋探讨的同时、结交跨国之友。尽管只有短短的四天时间,却是十分难得的人生体验。最终,来自上海交通大学、西安交通大学、北京大学、麦吉尔大学和伦敦政治经济学院的优秀参赛选手组成的五个代表队分别摘得分类话题的最佳案例奖,来自西安交通大学的代表队获得全场团队一等奖。另据了解,各分类议题下的优胜团队能获得最佳案例奖励,全场优胜团队更将获得丰厚现金奖励及CFA奖学金双重大礼。

国际青年领袖金融高峰会由高金金融硕士项目于2013年创办,旨在给各高校的学子们搭建一个相互学习、共同进步的平台,培养学生们的沟通能力和组织能力,同时通过演讲、实案竞赛与金融业界领袖和学术泰斗的直接对话,加深对金融行业的认知,提升青年学子们对金融学术和实务的理解。

高金
上海交通大学上海高级金融学院