综合新闻

“中法外科学院”正式落户附属仁济医院

1月28日,中法外科学院正式落户上海交通大学医学院附属仁济医院,揭幕典礼在仁济医院东院举行。

1.jpg

会上,斯特拉斯堡大学副校长意利丝·沙玛度-谢贡伯杰教授、斯特拉斯堡大学医学院院长让·斯皮利亚教授、法国国家外科科学院主席里查德·弗野教授、斯特拉斯堡大学医院集团主任克里斯托夫·古提等院校机构代表和仁济临床医学院院长、仁济医院院长李卫平共同签订合作协议。   

上海市卫生健康委员会党委书记黄红、上海申康医院发展中心主任王兴鹏、上海交通大学医学院副院长吴正一、仁济医院党委书记郭莲及法方代表:法国高等教育、科研和创新部部长顾问伊莎贝尔·里查德,医学科学院基金会外事处长阿桑特·盘姝,法国驻华大使馆社会和卫生参赞阿娜·布诺安·彼松,中非共和国班吉医学院院长、世界讲法语医学高等院校联合会主席吉拉德·格笙盖,中法医学法语项目原国家级协调员、名誉院长凡桑栋,中法外科学院秘书长张勇和吉尔伯·玮桑特共同见证这一重要时刻。 

2.jpg

郭莲、李卫平、让·斯皮利亚、克里斯托夫·古提一同为中法外科学院揭牌。

双方约定:在国家法规的指导下,通过国际合作,加强和提升仁济医院住院医师规范化培训和专科培训体系建设,达到国际一流水平;加强医学技能训练、医学教育方法学研究,通过国际交流,不断提高临床教育教学水平。同时,法方六家签约机构将法国医师培养改革的成果对仁济医院开放,其中涉及的各类医学教育培训课程和证书就有10个:包括外科基础教育、临床基础研究、医院和科室管理、模拟实训教育学、智能外科和新技术证书等,涵盖了教学医院的方方面面,在培训期间完成相应的课程并通过考核认定即可获得双方认可的相应培训证书。

3.jpg

会上,为表彰2年来在创建过程法国同行付出的热情和心血,李卫平教授为法方签约组织的负责人颁发荣誉证书,感谢他们在学院筹建过程中给予的指导和统筹。

据悉,新筹建的“中法外科学院”是结合我国外科领域专科医师规范化培训的要求,借鉴法国对第三阶段即专科医师培养的标准和实施条例,依托仁济医院国家级外科专科医师规范化培训基地及临床实训中心,融合中、法外科专科医师的培养目标与标准,旨在培养有国际视野、懂教学和研究的骨干师资队伍和外科专业人才,同时中法外科学院还将开展外科新技术等方面的短期培训,旨在打造一个外科培训、技术研究和创新交流的国际化平台。学院涵盖13个外科专业。

该学院治理结构创新,建立行政理事会,共29名理事,行政理事会下设5个委员会,具体负责教学培训、准入、评估、培训和培训基地管理。每个外科专业设立一位资深医师担任协调员,并参与理事会工作,秘书处设在仁济医院。学院对中法外科学院上海和全国开放,对东南亚、非洲、欧洲讲法语地区和国家开放。具备相应资质的医学院学生,在获得学位评估委员会和招生委员会认可后,可以进入学院参加外科专科医师培训。法方也将调动最优秀的法国教师、专家来沪开展教学和培训工作。

近年来,仁济医院在各方面提升内涵、优化服务,在医、教、研、人才的国际化发展方面取得了突出成绩。本次中法外科医学院的成立不仅是对仁济医院以往国际交流成绩的肯定,也是为其未来发展搭建的全新平台,标志着仁济医院与法国在医学专科领域的合作开启了新的篇章,仁济医院与法国一流院校的合作交流将迈向更宽广领域和更高层次。

袁蕙芸
陈金海
仁济医院