综合新闻

网络空间治理研究中心成立暨学术研讨会在上海交大召开

1月22日,上海交通大学信息内容分析技术国家工程实验室在徐汇校区机械楼三楼会议室召开了网络空间治理研究中心成立仪式暨网络空间治理学术研讨会。

随着网络技术的发展,网络安全风险与日剧增。十九大报告提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。为适应网络空间治理的研究需要,在上海市互联网信息办公室指导下,信息内容分析技术国家工程实验室决定设立网络空间治理研究中心。中心将致力于网络空间治理相关的理论与技术研究,提供与网络空间治理相关的技术、法律、战略、管理等方面的前瞻性成果。

上海市互联网信息办公室杨海军总工程师、复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸、上海国际问题研究院全球治理研究所研究员鲁传颖副等共11位专家出席了网络空间治理研究中心成立仪式。

image1.png

成立仪式上,信息内容分析技术国家工程实验室主任李建华宣读中心成立文件,并与总工程师杨海军一起为研究中心揭牌。李建华宣布聘任上海交通大学教授寿步、研究员潘理为网络空间治理研究中心联合主任,并向他们颁发聘书。

image2.png

杨海军在致辞中表示,网络空间的治理研究极其重要,需要法律、技术等各方面力量共同参与解决网络空间治理问题,促进网络空间清朗。各位专家积极建言,提出多学科、多领域交叉融合进行网络空间安全治理探索研究的思路。

夏正敏
电子信息与电气工程学院