一周声音

互联网行业高度依赖资金和流量的发展模式难以为继(等4则)

一周声音

上海交通大学上海高级金融学院会计学教授陈欣:新东方在线扩张性亏损

与其他在线教育公司相比,新东方在线和线下的协同效应明显。作为公司主要盈利来源的大学业务具有较低销售费用、研发费用和管理费用,因而盈利能力远强于同行业公司。然而,面临大学业务增速放缓等问题,公司在竞争激烈的K12等业务进行战略性扩张,将导致亏损。新东方在线选择在此时招股上市,可能是公司要趁盈利大幅恶化前能以较好价格融得大笔资金,为下一步在K12和学前业务“烧钱”拼抢市场份额做好准备。(新浪财经 2019.04.01)

上海交通大学上海高级金融学院副院长、市场营销学教授陈歆磊:互联网行业高度依赖资金和流量的发展模式难以为继

对整个互联网行业而言,以往高度依赖资金和流量的发展模式难以为继,去泡沫化趋势不可阻挡。产业的演进方向必然是通过技术创新,构建高质量的运营体系和服务能力。未来,互联网只有在和实体经济的融合中寻找新的方向,在这个过程中,上海的核心竞争力明显,潜力巨大。上海正在推进的营商环境改革以及“四个品牌”建设,给互联网发展提供了新的助力。随着营商环境的持续提升,互联网经济得到重视,长三角一体化上升为国家战略,未来更多头部企业会往上海聚集。(新华网 2019.04.01)

上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科副主任石浩强:过期药品隐患多

我国目前还没有相关法律法规规定如何处置过期药品,回收机制也不成熟。市民可将过期药品送至附近设有回收点的药店或医院药房,由这些专业机构统一销毁。如附近没有回收点,少量过期药品可在破坏包装后,放入密封袋,投入“有害垃圾”的垃圾桶中。务必要注意,自行处理过期药品时,一定要将药品上的文字、图片等信息涂抹或销毁掉,这样既保障了个人信息安全,同时也避免被他人捡到并服用。对于一些抗肿瘤药物、抗菌药物、“毒、麻、精、放”(毒性药品、麻醉药品、精神药品、放射性药品)等特殊药物,最好送到医院的回收点处理。切记不能将自己日常使用过的药品(不管是否过期)随意赠送给亲朋,这样容易好心办坏事,因为在没有了解病史、确定诊断的情况下就“跟风用药”,是极其危险的。当不知道怎样处理手边的过期药品时,可向药师等专业人士求助。(《文汇报》 2019.04.02)

上海交通大学特聘教授陆铭:在人口流出地要进行减量规划

第一,在欠发达地区要进行有区分的、基于各自比较优势的发展政策。在核心大城市及周围的都市圈,可以进一步集聚制造业和服务业。第二,要重启东部沿海城市群和都市圈的发展。特别要高度重视长江经济带(特别是中下游)黄金水道沿线地区在全球制造业体系中的竞争力。同时,土地供应要跟着人口增长需要相应增加,提高土地利用效率,缓解地价和房价上涨速度。第三,在人口流出地要进行减量规划。要防止出现人口流出地继续做增量规划和投资的局面,已经进行的投资要做科学的评估。要高度重视上一轮投资中所形成的工业园、新城、基础设施等不动产所带来的地方金融和财政风险。对于缺乏回报且不可持续的项目应及时终止。第四,对于欠发达地区的转移支付,要从投资于不动产转向投资于人。欠发达地区的工业园、新城、基础设施总体上已经过剩,未来应转而投资于教育和医疗等有利于人力资本积累的事业,改善人的生活质量,提升人口素质,为更长期的发展打下基础。第五,欠发达地区的基础设施投资,要与所对应的产业比较优势相关联。建议对于中西部地区已经大面积铺开的高铁项目进行投资回报评估,考虑在中西部地区以更多的机场建设来取代过量的高铁项目。第六,对于地方官员的考核和评估,要取消GDP总量的指标。((《21世纪经济报道》 2019.04.03)


新闻中心