媒体聚焦

民族宗教界政协委员热议政协工作报告

上海民宗 发布

中国人民政治协商会议上海市第十四届委员会第一次会议今天上午开幕,董云虎代表政协上海市第十三届委员会常务委员会向大会报告工作。下午,政协委员们即展开了热烈地分组讨论,少数民族、宗教界委员们精彩发言新鲜出炉,一起来看看吧。

唐雯(市政协委员、市民族联副会长、浦东新区发改委副主任)

市政协第十三届委员会常务委员会工作报告高屋建瓴、鼓舞人心,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,从五个方面对过去五年的工作做了精彩的回顾,明确了新时代人民政协工作的新定性、新使命、新职能、新定位、新要求,并提纲挈领的对今后工作提出了建议。作为少数民族界别的新任委员,将积极贯彻习近平总书记提出的“以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作”,促进各民族交往交流交融、推进新时代党的民族工作高质量发展。按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的要求,积极发挥参政议政职责,提高政治站位,把参政议政建言献策作为履职的出发点和落脚点,更好服务于各族群众。

陈剑波(市政协委员、市民族联副会长、上海音乐学院教授)

我作为一名新晋委员,能参加这次大会,首先是感到特别荣幸,也很激动;其次,作为一名市政协委员深感自己身上的责任重大。这次的大会正处在十四五规划的开局之年,全会高度统一在习近平新时代中国特色社会主义思想下,全会的每个委员都认真听取并审议各项报告,充分体现了作为政协的参政议政特色,我将在会后认真贯彻落实会议精神,积极履职,向老委员学习,为上海城市民族工作建言献策,贡献自己的一份力量!

洪梅(市政协委员、上海交通大学民族联会长、交大致远学院党总支书记)

在上午的开幕会上,我认真聆听了十三届市政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告,让我这名新任委员近距离感受政协,进一步了解政协,也更深切地感受到自己肩上沉甸甸的责任和使命。报告在总结过去五年工作的体会和认识中指出“必须切实强化委员责任担当,把建设新时代高素质政协委员队伍作为基础工程”。作为一名政协委员,我将不断加强学习,强化责任担当,全面落实习近平总书记对新时代政协委员提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,切实当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。未来五年,我将以新时代奋斗者的姿态潜心学习履职知识,深入调查研究,希望尽己所能,为高等教育高质量发展,为进一步做好各民族大学生的培养、更好地调动和发挥各民族人才的积极性和能动性等方面积极建言献策。

竺越(市政协委员、市民族联常务理事、静安区人民法院刑事审判庭审判员)

今天上午,我认真聆听了市政协第十三届委员会常委会的工作报告,报告全面总结了市政协五年来的工作,这是一份政治站位高,重点突出,求真务实,注重凝聚各方力量的好报告,让人倍感振奋、深受鼓舞。做为一名政协新兵,备感使命光荣,责任重大,要通过认真学习、领会报告内容,向老委员学习,自觉投身到聚共识、守圆心、促团结、勇担当的实践中,立足本职岗位,认真调查研究,积极建言献策,团结广大少数民族群众和各界人士同心共筑中国梦,携手奋进新时代,为助力上海在全面建设社会主义现代化建设的征程上,贡献自己的一份努力。

洪汉英(市政协委员、上海中医药大学研究员)

今天上午我们聆听了市政协第十三届常务委员会的工作报告,报告对过去五年的工作总结较为全面,对主要工作的体会和认识较为深刻,对今后工作的建议非常有高度。过去五年在上海发展进程中极为不寻常、极为不平凡,成绩来之不易。作为一名来自一线的委员,过去五年我以身作则积极履职,建言献策。特别在大上海保卫战中,积极投身到小区抗疫中,参加志愿者活动37次。提交的社情民意得到市领导的批示。今后我将积极用好“少数民族界别委员工作室”平台,努力团结各民族群众,铸牢中华民族共同体意识,为推进中华民族共同体建设贡献自己的力量。

丁俊(市政协委员、市伊斯兰教协会会长,上海外国语大学中东研究所所长,教授)

政协工作报告政治站位高,主题鲜明,内容丰富。对过去五年工作的回顾和总结全面充分,平实扎实,其中诸如“主题读书群活动”、携手抗疫、凝心聚力的一系列协商议政活动都是我们亲身参与和积极开展的,令人受益良多,感触很深。报告中所讲的五个方面的工作体会深刻深入,真挚真切,发自肺腑,体现了人民政协践行全过程人民民主的初心使命,充分表达了广大政协委员的心声。报告对今后工作的建议和展望思路清晰,方向明确,令人振奋,令人鼓舞。作为新一届政协委员,我将进一步加强学习,强化责任担当,深入学思践悟,认真履职,凝聚共识,为促进中华儿女大团结、助力上海更好向世界展现中国式现代化的光明前景奉献绵薄之力。

悟端(市政协委员、市佛教协会副会长、西林禅寺方丈)

今天上午,我聆听了市政协第十三届常委会的工作报告,有几点体会:1.战略性更高,人民政协要牢牢把握团结和民主两大主题,以国家战略的品牌为引领,推动上海高质量发展,作出积极贡献;2.创造力更强,要牵头建立长三角区域政协联动机制,打造中国式现代化生动样本;3.信息量更大,对重大政治要求,做到把方向,保落实的责任。对工作报告用数字多来总结,是很贴切也很智慧的表达;4.学习面更广,学习贯彻党的二十大精神,在多个平台广泛参与,深入交流,读书学习,提高履职能力;5.参政度更深,通过政协制度和提案工作要求的学习,深刻感受到参政议政的广度和深度还要加强,以落实国家重大战略任务为牵引,形成宗教文化“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行”的思想品质。

永觉(市政协委员、市佛教协会副会长、宝华寺方丈)

政协常委会工作报告,从五个方面客观、准确地总结了五年来十三届市政协的成绩,这是留给新一届市政协的宝贵财富,对于今后市政协继续在坚持党的领导,坚持团结与民主的主题,打造本市协商民主、全过程人民民主的政治平台夯实了政治基础;同时,也必将为十四届市政协更好地履行参政议政的职责,为繁荣上海的社会主义市场经济、推动国际都市的社会进步与城市发展,作出重要而关键的贡献,提供了市政协的内生动力。我作为一名市政协委员的责任更明确、信心也更坚定了。

刘巧林(市政协委员、市道教协会副会长、上海城隍庙管委会副主任)

政协第十三届常务委员会的工作报告,从五个方面客观回顾了市政协过去五年的工作,五年的成绩来之不易,倍感珍惜。报告总结的五个方面的体会和认识,这些经验是政协工作的宝贵财富。对今后工作的建议,非常中肯,为新一届政协工作奠定了基础。

作为一名宗教界别的市政协委员要不断地学习,提高政治站位,面对当今严峻复杂的国际形势和中华民族伟大复兴的艰巨任务,我们始终要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增进“五个认同”,坚持爱国爱教、拥护党的领导,坚持我国宗教中国化方向,积极走宗教与社会主义社会相适应的道路。加强自我教育、自我管理、自我约束,全面从严治教,提升自我宗教修为,积极履职,勇于担当。

徐玉兰(市政协委员、市基督教三自爱国运动委员会主席)

今年的两会是在全面贯彻落实党的二十大和上海第十二次党代会精神开局之年召开的重要会议。政协第十三届常委会工作报告全面回顾了五年来的工作,深刻总结工作体会,展望谋划未来工作方向。过去五年是极不平凡的五年,上海基督教界始终坚持我国宗教中国化方向,团结带领信教群众走爱国爱教道路,积极践行社会主义核心价值观,始终与党同心同德、同向同行,勇担社会责任,积极参与公益慈善,为社会和谐稳定作出贡献。

再次被推选为市政协委员,我感到很荣幸,这是一份荣誉,更是一种责任与使命,人民政协始终是以人民为中心,作为政协委员必须坚持为国履职、为民尽责,作为宗教界委员理应广泛联系界别群众,关切信教群众的需求,积极反映群众诉求,努力维护宗教界的合法权益。

陈新(市政协委员、市基督教三自爱国运动委员会副主席,复旦大学教授)

政协第十三届常务委员会工作报告对于上海民族宗教界的三个项目(“阳光育人”计划、“坚持宗教中国化方向”系列讲座、“大爱暖申城•宗教慈善在行动”项目)做了具体的阐述。这充分表明在过去的五年中,虽然面临了许多困难,但是民族宗教界仍然不忘初心、不断创新,扎扎实实地做了一些实事,获得了一定的成绩,受到了政府领导、广大信教群众和少数民族群众的肯定。作为一名宗教界别的政协委员,我们要充分发挥优势,对外大力宣传我国的宗教信仰自由政策,对内帮助广大信教群众排解负面情绪,增加对未来美好生活的信心,为社会稳定作出我们的贡献。

袁烨(市政协委员、上海基督教青年会总干事)

政协第十三届常务委员会的工作报告,让我这个新委员深切了解到过去五年市政协的工作成绩,用极不寻常、极不平凡、砥砺奋进、创新发展做了很好的概括和全面总结。一是站位高,报告牢牢把握政协是党领导的政治组织这个定性,牢牢把握团结和民主两个主题,践行初心使命,服务大局;二是工作实,报告详细列举了大量数字和项目名称;三是会期精,全会日程压缩了1.5天,开幕大会一小时完成;四是热情高,委员履职热情高涨,发言积极,责任感强。