媒体聚焦

用青春告白祖国上海交大735支暑期社会实践团在行动【图】

《光明日报》报道 “行万里路,知中国情”。暑假伊始,上海交通大学2020年暑期社会实践正式启动,全校735支暑期社会实践团队、超过7200人分布全国34个省市自治区,开展不同形式的属地实践活动。

1.1.jpg

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也因遭遇新冠肺炎疫情而变得非同寻常。上海交大加大力度,鼓励更多的同学们结合专业所学,去西部、去基层的广阔天地作贡献、练本领,为助力脱贫攻坚贡献青春力量。截至目前,超过11000人次的交大学子奔赴基层一线,用脚步丈量祖国的大地。在宁夏银川、云南普洱、四川乐山、贵州黔南等扶贫最前线,都有交大学子的身影。

脱贫致富靠发展,发展先行是交通。交通扶贫可以使贫困地区尽快告别“出行难”的问题。今年学校派出行业实践团探访中西部省市,通过主题调研、实地设计等,因地制宜探索“交通+”扶贫新模式,以实际行动参与交通强国建设和脱贫攻坚战。

1.2.jpg

上海交大学子在西部地区进行生产劳动实践

在全面建成小康社会的收官之年,上海交大创办培养优秀学生骨干赴基层工作的“青苗计划”,组织学生深入新疆昌吉回族自治州、陕西省柞水县、湖南省安化县、吉林省农安县和安徽歙县石门乡竹岭村,以问题为导向,注重智慧输出,展开选调生基本情况、脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接的调查研究。农科学子结合园艺学的专业方向,深入广阔的西部地区对果树资源、果业发展、葡萄产业开展调研,为栽培技术、商业模式提供切实可行的解决方案,通过科技扶贫,助力产业发展。

加大对民族地区的财政投入,并将其纳入到绩效治理和法治规范的轨道,是打赢民族地区脱贫攻坚战的必然要求。上海交大得法律学子们走进四川省马边彝族自治县,聚焦民族地区财政转移支付制度研究,助力少数民族地区经济发展和法治建设。设计学子们则关注西南少数民族地区非物质文化遗产的传承与传播,探索当地以非遗为核心的文化创意产业链的打造和落地,提升文创产品价值,扩大文化影响力,发挥设计扶贫的力量。

1.3.jpg

航空航天学院“逐梦航天”实践团在海南文昌发射中心现场观摩“天问一号”火星探测器发射

在疫情防控常态化形势下,今年的实践对安全提出了更高的要求,学校在实践部署开展前充分研判,制定安全预案。以学生自愿、属地实践为原则,鼓励同学在家庭所在地开展实践活动。依托校内“交我办”手机APP,学校通过手机定位功能、安全预警功能,实施对每位参与师生的健康、出行安全日报,厘清人员台账,实现对参与实践学生所在地、身体健康情况、出行情况的精准、动态掌握。

自2009年以来,将实践课作为通识必修课列入本科生教学大纲,2018年起推进实践课程改革,将实践课《新时代社会认知实践》建设成为一门2学分,36学时的思政必修课。

今年,上海交大继续打造“大实践”育人格局,以党建为核心,以就业为牵引,加强统筹,设计“党建专项实践”、“就业引导实习实践”、“行业教育社会实践”、“通识实践”,四大板块覆盖各年级学生,引导从低年级到高年级学生多次参与实践,不断丰富实践体验,涵养学生行业报国志向和家国情怀,打造实践育人价值引导链。

(光明日报全媒体记者 任鹏 曹继军)