媒体聚焦

首届“致远”论坛开幕,上海交大学术平台吸引全球近千青年学者

6月20日上午,首届“致远”国际青年学者论坛开幕式在上海交通大学闵行校区举行,来自世界各地的近千名青年学者通过网络连线同步参会。论坛采用线上与线下相结合的形式,打破以往由于地理位置不便而不能惠及全世界优秀人才的局限,为全球各地青年人才搭建平台,打造出国际青年学者交流新模式。

该论坛聚焦人工智能、航空航天、生物医学、燃料电池、环境治理等多个领域,与国内外相关学科领域的青年学者共话前沿科技热点难点问题,分享最新科学研究及实践成果。

开幕式上,上海交大党委书记杨振斌表示,学校持续深化人才强校主战略,以更加开放的视野引才、聚才和用才。将持续实施青年人才培养“五大计划”,不断完善各类支持措施,为青年人才拓宽视野、提升能力提供良好的发展阶梯和平台,竭诚欢迎会球各地优秀青年学者加盟。

上海交大2004年就提出人才强校主战略,是全国最早建立长聘体系的高校之一,也是最早实施分类发展改革的高校之一。在人才培育方面,设立培养支持计划,鼓励青年人脱颖而出;在支撑服务方面,搭建一流科研平台,解决青年人才住房、医疗、子女上学等重点关切问题。近年来学校基础研究活跃度不断提升,有国际影响力的高水平论文高居全国高校首位,科研经费总量多年保持全国前列,在空间探索、人工智能、燃料电池等国家重点工程和经济发展热点问题上不断突破创新。现有转化医学重大科技基础设施、分析测试中心、超算平台、AEMD平台、实验动物中心等一批公共科研平台,是实践学科融合、开展交叉研究的重要载体。

樊春海教授是上海交大按需设岗、精准引进的高层次人才,进校第二年即成功增选为中国科学院院士,他在分享个人求学以及工作经历时,谈到“学科交叉融合始终是我从事学术研究的出发点和落脚点”。

通过公开招聘、竞争入职的优秀青年教师邬剑波获得了学校“青年人才培养计划”支持,仅用4年就破格晋升长聘教职岗位,在创新型能源材料领域走得坚定而又自信。他说,上海交大为青年人才拓宽视野、提升能力提供了良好的发展阶梯。

开幕式后,与会青年学者将加入分论坛,参与在线探讨与交流。