交大要闻

专注超声波技术研发,专攻卡脖子难题,校友企业骄成超声科创板上市

9月27日,校友企业骄成超声(688392)在科创板上市。值得一提的是,作为校友企业,骄成超声多位骨干成员均来自上海交通大学机械与动力工程学院。上海市科学技术委员会主任张全,上海交通大学党委常委、副校长朱新远,闵行区委书记陈宇剑受邀为企业鸣锣,区人大常委会主任王观宝,区委常委、副区长赵亮等参加上市仪式;上海交通大学党委书记杨振斌和校长林忠钦以贺信方式表达祝贺和问候,上海交通大学机械与动力工程学院党委书记林立涛参加答谢会并宣读贺信、赠送礼物。

WechatIMG185.jpeg

WechatIMG86.jpeg

WechatIMG217.jpeg

骄成超声从诞生第一天起,就是一家技术导向的公司。创始人、董事长兼总经理周宏建表示,骄成超声专注于超声波技术研发,拒绝卡脖子,专注国产替代。随着不断研发和技术创新,骄成超声开发出成套的超声波裁切系统,实现了全套轮胎超声波裁切设备的国产化,打破外资企业垄断,成功将一把超声波切刀的价格,从先前10万多,一路降价到3万多;骄成超声前瞻性布局超声波焊接在动力电池领域的应用,目前骄成超声已成为国内少有的可以与国际厂商在动力电池超声波焊接高端市场进行竞争的企业。

创业15年来,骄成超声历经几次搬家,选址均在学校附近,可谓生在交大,成长在交大。周宏建坦言,选择在母校旁创业,自然容易吸引人才,在骄成超声发展过程中,与母校的产学研合作,让企业少走了许多弯路。

640.jpeg

疫情期间,校友们心系母校,主动捐赠口罩给学院,并在实验室需要开放之际,捐赠大量大桶消毒液,助力母校抗疫。2022年7月18日,上海交通大学机械与动力工程学院代表走访骄成超声,对校友企业在疫情期间心系母校、迅速驰援表达了感谢,并就行业发展前景、加强校企合作等方面进行了深入交流。

校友简介

骄成超声上市的背后,是一群交大人砥砺奋进,一路创新的努力,企业骨干大多来自上海交通大学机械与动力工程学院的博士、硕士,他们分别是:

周宏建:上海骄成超声波技术股份有限公司董事长、总经理、法定代表人;上海交通大学2004届机械工程专业硕士校友

隋宏艳:上海骄成超声波技术股份有限公司董事;上海交通大学2006届机械工程专业硕士校友

段忠福:上海骄成超声波技术股份有限公司董事、副总经理;上海交通大学2010届机械制造及其自动化专业硕士校友

殷万武:上海骄成超声波技术股份有限公司监事;上海交通大学2013届机械动力类-机械工程及自动化本科、2017届机械工程专业硕士校友

石新华:上海骄成超声波技术股份有限公司副总经理;上海交通大学2010届机械制造及其自动化专业硕士、2021届机械工程专业博士校友

孙稳:上海骄成超声波技术股份有限公司技术高级经理;上海交通大学2009届机械制造及其自动化专业硕士校友

李衍佳:上海骄成超声波技术股份有限公司技术高级经理;上海交通大学2014届机械工程专业硕士校友

企业简介

640.jpeg

上海骄成超声波技术股份有限公司(简称“骄成超声/SBT”)成立于2007年,注册资金6150万,注册地址位于上海市闵行区沧源路1488号(“大零号湾”区域)。骄成超声是专业提供超声波设备以及自动化解决方案的供应商,主要从事超声波焊接、裁切设备的研发、设计、生产与销售,并提供新能源动力电池制造领域的自动化解决方案,是一家高速发展的高新技术企业。

骄成超声是国家专精特新小巨人企业,建有上海市企业技术中心、上海市专家工作站、长三角劳模创新工作室,先后获评上海市高新技术企业、上海市“专精特新”企业、闵行区“最具创新活力企业”、上海市科技小巨人企业、上海市科技小巨人工程十年百佳企业、上海市专利工作试点企业等荣誉称号。公司产品“BG-X-A1超声波裁切系统”被列为国家重点新产品,产品“超声波滚动焊接机”入选“上海市创新产品推荐目录”,先后多次承担了上海市闵行区“重大产业技术攻关计划”等科研项目,得到了政府和社会的一致认可。

期待骄成超声乘势而上,再攀高峰!

资料来源:上海交通大学机械与动力工程学院官网、交大新上院微信公众号、骄成超声官网等

整理:谢婧

校友总会办公室 机械与动力工程学院
校友总会办公室 机械与动力工程学院