交大要闻

2022首届碳中和技术方案领军项目正式发布

为加快碳中和技术研发和创新,加快绿色技术落地,推动碳中和可持续发展,上海交通大学与联合国工业发展组织合作聚焦碳中和技术场景应用面向全国征集并评选出首届碳中和技术方案领军和卓越项目,9月27日在虹口北外滩正式发布,同时来自“双碳”研究领域内的专家学者和行业领军企业代表分享“双碳”战略思考,共同探讨低碳经营目标实践。

微信图片_20220928101412.jpg

本次活动先于7月底进行咨询评选,来自国内碳中和、可持续发展、绿色创新领域的院士、权威学者和业内专家组成评委组,依据严格保密、专业权威、公平公正的原则为参赛技术进行指导和评审。本次活动最终得出10个领军项目,并进入UNIDO Global Call 2022中国技术储备;同期,评选出5个卓越项目。领军和卓越项目更好地助力中国“双碳”目标达成,为响应联合国净零排放倡议和实现可持续发展目标贡献中国力量。

据悉,联合国工业发展组织全球解决方案征集(UNIDO Global Call)是UNIDO在全球应对气候变化、疫后经济重建和绿色复苏以及可持续发展十年行动计划的大背景下提出来的年度旗舰项目。该活动已分别于2020年和2021年在意大利和德国举办,在创新技术的可持续应用方面全球影响力巨大。UNIDO Global Call 2020吸引了来自5大洲108个国家的1100多个项目积极参与,UNIDO Global Call 2021甄选了来自五大洲91个国家的294项极具创新性的解决方案和可拓展技术项目,以技术为引擎,为各国可持续发展提供了良好的示范与案例。今年方案征集活动将中国作为举办地,由联合国工发组织上海投资促进中心(UNIDO ITPO Shanghai)牵头发起,联合国工业发展组织全球9大投资促进办公室以及48个代表处、联合国系统其他国际机构积极参与、支持,为创新绿色低碳技术和碳中和发展方案提供了全球技术交流平台。

本次十大碳中和技术征集活动以“绿色低碳技术和碳中和”为主要征集方向,主要涵盖能源碳中和、工业碳中和以及碳中和综合治理三大技术领域,面向能源、工业、建筑、交通、农业、消费与生活等所有排放部门,聚焦碳中和重点战略领域,寻找可落地、可推广的创新技术及解决方案。

上海交通大学-联合国工业发展组织绿色增长研究院
新闻中心
国务学院、新闻中心