交大要闻

上海交大在第七届中国高校计算机大赛-移动应用创新赛中获佳绩

近日,2022年第七届中国高校计算机大赛-移动应用创新赛决赛举行。大赛历时半年,记录与见证了来自707所大中华区及海外高校的大学生们为创新创业所付出的努力,展示了未来移动应用发展的无限可能。此次决赛考虑到疫情原因,分为24支线上队伍与41支线下队伍进行最后角逐,最终评选出一、二、三等奖与最具创新奖等诸多奖项。

上海交通大学设计学院设计系师生获9个奖项,包括AR赛道一等奖1项;主赛道二等奖4项,三等奖3项;社会创新奖1项。董占勋老师和刘钊老师获杰出指导教师奖,上海交通大学获优秀组织奖。

获奖团队及作品介绍

一等奖(AR赛道)& 社会创新奖

作品名称:星想国—— 针对自闭症儿童的AR游戏化音乐辅助治疗app

团队成员:谭逸蓝、张峻玮、蔡裕

指导教师:董占勋、刘钊

“星想国”将音乐疗法游戏化、轻量化,让自闭症儿童通过物体识别、算法生成和AR技术在主动探索的同时生成音乐片段,与卡通形象交互进行可视化编曲,结合视、听、互动生成属于他们自己的独一无二的音乐。

在探索-编曲-互动过程中,自闭症儿童循序渐进地探索自然,接受音乐,逐步引导激励他们以一种全新的方式表达自我,表现创造力。也许对星星的孩子来说,星想国只是他观察世界的一个小窗口,但只要他愿意打开自己的心扉,他们的创造力一定会被这个世界看见。我们始终相信,自然和艺术是永恒的语言,也呼应了我们所希望的,星星国度有回响,孩子眼里有星星。

二等奖(主赛道)作品名称:出发电动汽车

团队成员:万心玥、张刘心

教师团队:刘博、刘钊

移动端科普交互游戏是目前我国着重发展科普产业的新业态,将科学方法和科学精神依靠游戏玩法传达出来,是科技和文化孕育发展的产物。我国已经有形式多样,类型丰富的科普游戏问世。

但是市面上却几乎没有以电动汽车为主题的儿童科普游戏。电动汽车作为新能源汽车的一种,不仅在科技上有创新价值,也有深刻的环保意义。前者探讨科学精神,而后者探讨的是人文精神。

出发电动汽车是一款面向儿童的兼具科学教育意义和自然人文关怀的科普交互游戏,以AR实景、游戏、语音对话的方式为儿童简单科普电动汽车的基础构造,使得儿童群体能够更沉浸式地体验游戏,在游玩中体会理解游戏中蕴含的教育意义和科学启蒙,同时激发儿童对自然世界和环保的关注,埋下通过科技创造美好世界的种子。

二等奖(主赛道)作品名称:Face Hi——面神经麻痹康复训练辅助应用

团队成员:韩舒畅、刘宏宇

指导教师:董占勋

图片.png

神经麻痹也就是我们俗称的面瘫,它在中国的发病率持续上升,且不受年龄性别限制。年轻人因为工作、作息不规律更是成为高发人群之一。面瘫康复是一个比较漫长的过程,面肌训练则是临床中最为常见的治疗手段之一,经过医师指导后患者就可以自行练习。面肌训练可以根据发病部位拆分为6个局部训练动作:抬眉、闭眼、耸鼻、鼓腮、努嘴、示齿。

这个治疗手段安全简便有效,但是在患者执行方面也存在一些弊端,例如:训练动作的重复性高过程枯燥、因为面容减损抗拒对镜直面自己、缺乏及时的积极反馈,等等。这些都成为了降低患者依从性的绊脚石,直接影响了康复效果。

为此FaceHi团队精心设计了直觉化的对应,将训练动作转化为用面部动作控制游戏角色,应对不同的障碍场景:抬眉对应了角色的弹起,闭眼意味着角色纵向的压缩,鼓腮就是角色鼓起成为泡泡……通过这种方式让用户以低学习成本体验到训练游戏的乐趣。

在训练前,FaceHi通过设计教学引导录入用户的面部运动能力极限,完成判定与用户能力动态匹配,使得用户体验过程不会有强烈的挫败感。在训练过程中,用游戏化的方式激励用户更好地完成训练动作。在训练结束后,立即反馈训练完成情况,以日历形式呈现连续的训练记录和详细结果,并在首页设计情感化的角色展示呈现每日训练完成情况,激励用户坚持训练,方便复诊医护跟踪。

FaceHi整体视觉风格都相对采用温馨明快的要素,关注更多情感化关怀和表情共情的细节,希望用户能以更轻松、积极的方式参与康复训练,重获健康和自信。

二等奖(主赛道)作品名称:视界

团队成员:李亚鸿、李俊杰、侯开元

指导教师:董占勋、朱宏明(同济大学)

1.jpg

全球大约有2亿人存在视觉异常。视觉异常的症状主要包括色盲色弱、视力模糊、管状视觉等,这些症状对视障人群的生活造成很大的障碍,除此之外,还会带给患者自卑自闭心理,造成心理创伤。视障人群永远看不到我们的视界,但视界APP给了我们主动了解视障人群视界的机会。通过APP用户可以体验视障人群的眼中的世界,了解他们的生活,满足人们好奇心,唤起同理心,呵护视障人群自信。

APP针对色盲、色弱、幼婴、老龄人等不同视觉特点,开设不同体验视「窗」,可实时对比相机前不同视觉的差异,更直观理解视觉特性,理解周围视觉异常人看待事物的感受,满足「窗主」亲人朋友的生活需求。对于设计师群体来说则是验证自己的设计是否对视障人群友好的工具。另外APP还可以配合 AR 眼镜盒子使用,更加身临其境地体验特殊视觉的视界。其中Ar采用增强现实手势交互实现不同视界的切换,使用更流畅。「群」是视觉相关垂直领域社群,用户拥有特殊的共同话题,可与其他人讨论不同色觉视界的生活趣闻与tips,以「窗」替代「盲」等歧视性词语,使交流更自信友好。

团队完成设计后努力争取APP上架,让人们参与体验的同时收集用户反馈信息并做出调整,以更好的适应用户需求。希望视界APP为视障人群所生活的环境增添一份美好与包容。不同视界,却同样精彩。

二等奖(主赛道)作品名称:Starry night——针对产后抑郁症患者的家庭互动式星球经营游戏

团队组员:范佚阁、岳佳彤、何琦

指导教师:韩挺、薛娇

starry night封面.png

Slide 16_9 - 116.png

Slide 16_9 - 133.png

Slide 16_9 - 142.png

点亮星球.png

“Starry Night” 以小王子和她的星球为故事线,以家庭互动式的疗愈类经营玩法为核心。我们将产后运动恢复,知识科普,情绪评估等疗愈手段游戏化,搭建出科学的多维评估体系,让产后抑郁妈妈们在游戏中接受定制化疗愈方案,感受到家人的支持和陪伴,逐渐康复。

三等奖(主赛道)作品名称:超级复健计划

团队成员:夏天、王心越、魏怡文

指导老师:韩挺

【主图】封面.png

app效果图.png

手机端使用场景.jpg

训练模式使用场景.jpg

医生端使用场景.jpg

超级复健计划致力于用数字化方法提升患者康复体验。在每年超过95万台膝关节置换手术量的背后,有着不容忽视的痛苦,和我们身边的爷爷奶奶们息息相关。老年人康复条件差,康复师资源紧缺,医院手术排期节奏快,导致有近40%的老年患者康复干预效果不理想。

在后疫情时代,我们聚焦于术后居家康复的场景,将设计和技术相结合,面向骨关节置换术后患者,提供数字化居家康复的解决方案。超级复健计划致力于用数字化方法提升患者康复体验,是联合多移动端,针对膝骨关节术后康复锻炼的一体式解决方案。

超级复健计划打造虚拟康复师,用游戏化的方式将康复任务和阶段成就对应,建立线性化锻炼流程降低学习门槛。在信息呈现上,使用易懂的方式量化成果,患者在1分钟内即可读懂关键数据,了解康复进程。在医生端,打通信息壁垒,用直观的数据库用于分级管理病人,医生对病人情况了如指掌。

三等奖(主赛道)作品名称:魔法史莱姆——车载儿童陪伴精灵

团队成员:季婕、陈芝颖、郜晓

指导老师:刘博、刘钊

c0f8915193840ad46a4615f99ef5561.png

1cfcf9357bb89419db79fcd7b149bb2.png

2f02c8a11be5c836d2ba2b7d2e1e288.png

c9a432a68bc668d03f0603ea10a4691.jpg

调研发现,近三分之一的孩子在车内会哭闹,影响行车安全。家长会选择给他玩手机、听故事等,但这些并不是最好的方法,因此我们想到做一个缓解儿童乘车焦虑的车载陪伴精灵。

我们首创将IPAD吸在车窗上,如此操作可以让视线与画面产生共振,防止眩晕。ipad的后置摄像头实时拍摄车窗外的景色,前置摄像头提取儿童的手势与角色进行交互。

三等奖(主赛道)作品名称 :觅音

团队成员:韦页、彭天垚、成诚

指导教师:董占勋

1.png

3.png

《觅音》是一款儿童个性化音乐作曲软件。针对现在市场上音乐软件中用户参与度低、缺少音乐专业知识以及音乐作曲软件难度较高,我们结合儿童的使用习惯以及专业音乐知识,设计了本款软件。

儿童将在软件中依次体验“音乐森林”“大师舞台”“节奏木屋”以及“专辑画室”四个部分,跟随软件的指引,创作出第一张自己的“音乐专辑”。

设计学院
设计学院