交大要闻

上海交大马克思主义学院与北大马克思主义学院举行“《马藏》第二部第六卷研讨会”

2022年9月25日,上海交通大学马克思主义学院与北京大学马克思主义学院“《马藏》第二部第六卷研讨会”在线上举行。北京大学《马藏》编纂与研究中心主任顾海良教授、上海交通大学马院黄伟力教授,及青年教师邓军、祝薇、邓涛、马楠、赖锐等参加会议。会议由北京大学《马藏》编撰与研究中心研究员巩梅主持。

1.png

《马藏》是由北京大学马克思主义学院组织编纂,系统呈现马克思主义在中国传播、接受和发展的历史文献典籍,对于促进马克思主义学术理论研究,增强中国化马克思主义的影响力和话语权,推进中华民族的伟大复兴,都有着重大而深远的意义。

顾海良教授介绍了《马藏》编撰工程的缘起、进展、经验及影响力,欢迎并感谢上海交通大学马院承担《马藏》第二部第六卷的工作。黄伟力教授作为《马藏》第二部第六卷的负责人介绍了该卷的成员、编撰进展,及相关经验与困难。刘师培研究专家万仕国介绍了《马藏》第二部第六卷《新世纪》的特点与《马藏》的体例。陕西师范大学马院王保贤副教授分析《马藏》第二部第六卷已完成篇目存在的问题及研究方法。

邓军、祝薇、邓涛、马楠、赖锐等老师就巴黎无政府主义刊物《新世纪》与日本无政府主义刊物《天义》、《衡报》的互参、综述撰写、资料共享、语境歧义等问题进行了讨论。

会议最后,顾海良教授充分肯定上海交通大学马院的教师在疫情反复情况下,高质量完成已有的编撰工作,并期待通过《马藏》进一步推进北京大学马院与上海交通大学马院的交流合作。

邓军
马克思主义学院