交大要闻

“新商学·新科技

交大安泰EMBA20周年暨安泰视界年度峰会举行

“纵横二十,天地交通”,交大安泰EMBA项目迎来创立20周年。从2002年到2022年,伴随中国经济发展,中国EMBA教育,也走过了探索的20年,从跟跑、并跑 到开拓新模式,为中国经济发展与产业升级,输入了源源不断的鲜活动力。

2022年9月23日,由上海交通大学安泰经济与管理学院主办的“新商学·新科技”交大安泰EMBA20周年暨安泰视界2022年度峰会在上海举行,期间,交大安泰新商学40人交流会召开。活动中,交大安泰发布EMBA项目全新定位:新商学·新科技,双循环驱动新商学生态。上海交大党委常务副书记顾锋,上海交大原校长谢绳武上海交大原党委书记姜斯宪上海交大常务副校长叶取源,上海财经大学常务副校长、交大安泰EMBA首任项目主任徐飞,上海市妇联副主席李铭,上海交大安泰经管学院院长陈方若,交大安泰原院长王方华,交大安泰党委书记姜文宁,交大安泰副院长田新民,交大安泰副院长尹海涛,交大安泰EMBA项目主任周颖等领导、教授出席活动,来自社会各界的40余位EMBA校友代表与战略合作伙伴代表共同参与本次活动论坛由尹海涛主持,校友交流会由田新民主持。

 顾锋在致辞中表示,上海交通大学始终坚持以加强科技创新策源、服务国家为己任,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。期待企业家校友们把个人价值、企业发展同国家繁荣、民族振兴结合在一起,与母校同向、同频、共振,共创新征程。谢绳武在致辞中回顾了2002年7月上海交通大学获批成为首批开办EMBA学位教育的高校、招收首批300名优秀EMBA学员以及举办首届毕业典礼的珍贵历史,期待未来交大安泰EMBA项目能够为国家经济建设和社会发展培养出更多、更优秀的栋梁之材,为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。陈方若介绍了学院和EMBA项目发展历程和项目成果,重点阐述了学院在学科建设、扩建办学场地、推进行业研究、融合科技金融、复合型人才培养、扎根区域发展、开拓国际化等方面的最新布局与创新亮点。面向全球变局服务国家战略,周颖向线上线下观众正式介绍了EMBA项目全新定位“新商学·新科技:双循环驱动新商学生态”,她表示,新商学,旨在扎根行业实践、创新管理理论与赋能科技发展;新科技,旨在策源科技创新、推进行业升级与驱动商学变革。从交叉创新到双向赋能,并通过“一体两翼三支点”开启新范式探索新路径。在顾锋、陈方若、姜文宁、田新民、周颖、马文玉、EMBA校友会主席徐家平、EMBA在校生联合会会长徐洁的共同见证下,EMBA项目全新定位“新商学·新科技”隆重发布。

 为纪念交大安泰EMBA20周年,校友发起设立了“风华廿载——安泰EMBA卓越基金”,同时为助力工程馆建设,特设“工程馆专项基金”。为感谢校友们对工程馆“重焕新生”的贡献,峰会期间举行了工程馆基金捐赠颁证仪式,同时为20年来作出卓越贡献的领导、教授、校友、战略合作伙伴颁奖献礼。

 在随后进行的交大安泰新商学40人交流会上,领导专家、知名校友围绕行业研究、新商学和新科技展开热烈讨论。陈方若从行业研究新生态的构造向校友们展现了安泰蓝图。田新民从服务校友、实现校友与学院的共生发展上进行了探讨。尹海涛就EMBA工作的新思路和新做法,特别是打造校友产品展示空间等切实服务校友的举措进行了介绍。随后,针对如何构建“终身学习”体系,如何推进“双循环驱动新生态”,在场校友通过各自行业探索与管理实践,共同探讨EMBA教育发展的新命题。在听取大家热烈发言后,顾锋进行了总结,交大的快速发展的一大重要源泉就是充分发挥了校友力量,希望未来能继续发挥EMBA项目的平台作用,期待未来20年校友与学校、国家共同发展。

线上平行进行的安泰视界2022年度峰会嘉宾演讲环节,中国科学院院士、上海交大化工学院院长樊春海,欧洲人文和自然科学院院士、交大安泰数据与商务智能系创系主任林学民,清华大学全球产业研究院首席专家、上海交大安泰经管学院原副院长何志毅三位顶尖学术嘉宾围绕科技驱动下产业变革、学科交叉与商业数字化转型实践,解析了新科技与产业的未来趋势。樊春海作题为《DNA大数据存储 :IT-BT交融迸发的无限潜力》主题演讲。他以DNA数据存储为例,展望信息技术和生物技术的交叉融合将开启学科交叉、技术变革与产业转化的新图景。林学民作题为《学科交叉与商业数字化转型》主题演讲。他深入分析了数字化转型过程中新商学与新数据科学融合发展的关键问题,指出要为国家数字化经济发展培养顶尖的复合型人才提供安泰方案。何志毅作题为《全球产业图谱与中国产业领军企业》主题演讲。他站在全球视野分析产业发展宏观图谱,描绘出中国产业和领军企业在全球格局下的地位和状况,并对如何建设世界一流企业与提升中国产业的影响力与竞争力提出建议。

姜文宁在总结发言中感谢二十年来陪伴支持交大安泰EMBA项目的各界伙伴,并表示未来交大安泰将站在新的高度,与广大校友、商业领导者们一起担负时代使命,走向更为波澜壮阔的全新时代。

 本次交大安泰EMBA20周年暨安泰视界2022年度峰会 通过线上与线下结合的模式举行,引发了社会各界的广泛关注。交大安泰与校友一道忆往昔,展未来,论交叉,谈融合,站在20周年的新起点上,一起开创EMBA崭新的篇章、共创中国特色的新商学生态。

王涵、王琪
安泰经济与管理学院