交大要闻

钱学森图书馆推出中国载人航天三十周年线上科普展

1992年9月,中央决策实施载人航天工程,并确定了中国载人航天“三步走”的发展战略;

1999年,第一艘无人试验飞船神舟一号成功实现天地往返;

2003年,中国人第一次飞出地球;

2008年,中国航天员首次太空出舱;

2016年,中国航天员在太空驻留33天;

2021年,中国航天员首次进入自己国家的空间站;

2022年,中国航天员首次在太空生活长达半年。

从1992年到2022年,几代中国航天人在探索浩渺宇宙的道路上接续奋斗、攻坚克难,中国载人航天工程相继突破和掌握天地往返、空间出舱、空间交会对接等载人航天领域关键技术,开展一系列空间科学实验与技术试验,成功将14名、23人次航天员送入太空。

回望中国载人航天发展历程,作为中国航天事业的奠基人,钱学森为中国载人航天的预先研究、工程论证、人才培养都作出开创性的贡献,为上世纪九十年代顺利启动载人航天工程奠定了坚实基础。

为庆祝中国载人航天工程立项三十周年,钱学森图书馆历时半年策划的“中国载人航天三十周年科普展”微信小程序在2022年9月21日正式上线!

成为一名见习航天员 去赢取太空达人徽章

跟着展览,可以去了解507、714、863、921这些神秘代号与钱学森的关系,还可以分板块掌握火箭发射、神舟飞船、交会对接、空间站以及返回舱等不同系统的任务目标。

展览中还留有两个互动惊喜!

太空艺术作品展示:星空浩瀚,探索不止!我们在线征集青少年太空艺术作品,并会择优在展览空间站板块中展出!入选作品还有机会获得钱馆青少年教育系列读本。具体要求详见展览!

太空达人徽章:完成展览所有板块的参观与互动后,系统将自动根据参观完整度授予太空达人徽章,分享观后感言与徽章到朋友圈,并截图上传到钱学森图书馆微信公众号后台,有机会获得钱馆最新文创与科普书籍,获奖名单会在每月月末公布。

本次展览展出时间为2022年9月21日-2022年12月31日。

微信图片_20220922093135.jpg

识别小程序码线上观展

张文珺
钱学森图书馆