交大要闻

上海交大2022年学生军训圆满收官 彰显育人成效

参训规模新高 融入入学教育 探索交大特色“五育融合”新模式

9月8日,上海交通大学2022年学生军训圆满落幕,7800余名参训师生、部队承训教官、退役大学生士兵教官共同完成为期20天的军事化训练,参训规模创新高。本次军训以“坚定理想信念,锤炼过硬作风”为主题,以“军政双训、师生同训”为特色,凸显“五育融合”,充分挖掘军训立德树人的育人内涵,让参训学生在体验中收获,在历练中成长,为全体参训同学上了一堂高质量国防教育课、爱国主义课,砥砺“强国一代”的朝气与风采,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

DSC09308-Pano.jpg

“战狼团长”谈初心,援琼抗疫领队论精神,“校园守护者联盟”话担当

以爱国主义凝心铸魂 上好新时代“大思政课” 这里的军训很“震撼”

本次军训是上海交通大学近年来首次同时开展新老生军训,为了更好的助力新生理想信念教育及老生价值引领,上海交大在军训期间将总体国家安全观、国防教育、抗疫精神传承、家国情怀涵养融入到名家的现身说法和朋辈的现场分享中,培育学生崇军尚武意识,激发强国责任担当。

“我们不是生活在和平年代,只是生活在和平的中国。什么是幸福?幸福就是生在中国!”作为本次学生军训团团长,上海武警总队执勤第二支队副政委卓泽旺在开训首日的主题报告会上,讲述了他在中非执行任务时就着炮声吃饭、枕着枪声入眠、伴着疾病战斗的日子,经过血与火、生与死考验的由衷感慨,给聆听报告的同学以极大的震撼。此外,上海交大还分批次组织全体参训师生前往校史博物馆参观,让学生们在沉浸式体验中强化“饮水思源”的思想意识、提升“爱国荣校”的使命感和责任感。

上海援琼第一医疗队领队、医学院附属仁济医院党委书记郑军华自8月14日晚抵达三亚后,立刻带队投入到紧张抗疫工作中去。“风雨无阻向前进,重任千钧再出发”,8月29日晚,在即将圆满完成援琼任务返回前夕,郑军华在三亚方舱医院前线,线上为交大参训学子讲述医务工作者向心凝聚、向难攻坚、向战发力、向梦奋楫的斗争精神,让同学们在军训现场深刻领悟“人民至上,生命至上”背后的初心使命。“听完报告,我深深感动于交大人的医者仁心,更坚定了担当决心,我们更当领会抗疫精神内涵,坚守‘人民至上,生命至上’的铮铮誓言,为守护人民生命健康作出交大人的更大贡献。”医学院2022级新生戚传宇说道。

逆行驻守校园百余日的“铁打”教师、封控楼里冲在一线的“万能”楼长、越是艰险越向前的“大白”志愿者……今年军训,交大还选拔在校园疫情阻击战前线奋战的参训师生,深入连队开展“抗疫精神分享”主题连务会,讲述交大人以实际行动诠释责任担当,弘扬团结协作、敢于胜利的交大抗疫精神。

2022级本科新生董振扬说,“作为一名新交大人,虽未亲历那段严峻的校园疫情,我也必将秉承不畏艰险、竭力奋斗的交大品格,终身践行,担当己任。” 机械与动力工程学院2020级本科生刘国兴在校园亲历了同心抗疫的时光。“听着抗疫精神宣讲,我又想起了那段交大人戮力同心、共克时艰的日子。一个个默默奉献、勇敢上前的故事,让我为交大人的身份感到非常骄傲!”

为抓住新生思想灌浆期,有效做好价值引领工作,上海交大通过指导员集体备课,打造“新生适应性教育”“爱国主义教育”“建军95周年主题教育”“绿色环保教育”“学习抗疫精神”等五大主题的样板连务会。此外,军训团还开展“铭记伟大胜利,捍卫和平正义”军事知识竞赛、中美关系主题国防教育讲座、新媒体“威威铸魂”党史军史知识专栏,引导青年学子认识“两个大局”下新时代青年的际遇与担当。

截屏2022-09-10 17.06.20.png

截屏2022-09-10 17.06.33.png

9.5公里“强军路”拉练,靶场仿真射击训练,首颁“全能标兵”“风纪标兵”

文武兼修促作风养成 沙场争锋燃争先斗志 这里的军训很“硬核”

在日常军训训练中,上海交大通过严格军事训练、管理,引导参训学生加深对刚毅无畏、进取果敢等军人特质的理解,并将之内化于心、外化于行。不仅设置了10个单个军人徒手队列动作和阅兵分列式常规训练,还安排了消防疏散演练、战地应急救护、仿真射击训练、障碍匍匐前进等6个专项训练,让学生在训练中受教育、坚信念、强体魄、炼意志。

“砰!砰!砰!……”靶场上,一支支“95式突击步枪”发出“怒吼”。虽是模拟仿真射击,但实实在在的枪膛活塞式往复后坐力、大功率音响发出的枪声,让正在体验的学生们感受到真实、铁血的军营氛围。“9.5公里的拉练路寓意中国人民解放军建军95周年波澜壮阔的强军路,是追寻先辈浴血荣光的长征路,是‘请党放心,强国有我’的复兴路。”9月2日晚,9.5公里夜间急行军军营拉练启程。沿途以建军95年来的重要历史事件为线,设计多个鼓动站,参训学生在拉练路上感受强军征程的雄关漫道。

为了对不同体能水平的同学分类施训、科学组训,交大军训选拔了一批在体能竞赛中表现优异的同学,50名男兵、30名女兵组建特战连,学习格斗、擒拿、手枪多姿等多项特战项目,额外接受强度更大的训练。

此外,交大军训设立朱文生国防教育基金表彰并激励优秀典型,颁发“全能尖兵”“风纪标兵”“政工标兵”“射击标兵”“退役大学生士兵戎耀教官”。学校还在本次军训中设计了7款标兵纪念徽章,用以表彰在作训、德育、智育、体育、美育、劳育、红色精神等方面有突出表现或显著进步的同学。

今年,交大还为因疫情无法返校参加军训的同学开展线上军训,开设整理内务、军事体能训练、队列训练、线上参观红色博物馆、学唱军歌、专题讲座、红色观影等丰富多样的军事课程,让同学们在线上感受多彩军营的靓丽色彩。

军营急行军拉练.jpg

仿真射击.jpg

书记院长全员上讲台,“最美退役军人”、“雪龙2号”总师军营开讲强国梦

融入新生入学教育、行业情怀教育 这里的军训很“专业”

“如何适应大学生生活?”“在当今时代背景下,如何认识所学专业优势?”“如何在专业学习与研究中发掘自己的价值?”今年,上海交大首次在军训期间融入新生入学教育,各学院书记、院长全员走上讲台,在军营中为新生讲授“书记院长第一课”,分享如何做选择、如何定目标、如何做自我,引导学生深入认知专业的魅力,扣好大学生涯“第一粒扣子”。

“立体式”带领新生融入交大生活,“沉浸式”指引老生探索行业奥秘。心怀“国之大者”,如何探秘海洋?“我甘做一朵浪花,推动中国科考船畅行世界大洋,为中国科考每一次装备升级贡献力量!”十年潜心于“雪龙2号”研制的中国船舶集团第七〇八研究所首席专家吴刚走上军训讲台,讲述守护祖国科考“乘风破浪”的人生航程,让参训学子看到扎根行业、潜心科研的时代榜样。中电科第五十一所研究员、副总工程师朱维军营开讲“电磁战内容及运用”,结合军事热点讲述专业前沿知识,激发青年学子勇担使命、投身科研、为祖国科技自立自强作出贡献的豪迈热情。学校就业中心主任顾希垚军营里开讲“择业观”,引导老生在身心淬炼同时,深切体悟“到大舞台、干大事业,做对国家有用的人才”,走好大学“下半程”。

最美退役军人、“北斗人”郁文贤重回军营讲雷达、谈军旅,全军优秀共产党员、中国人民解放军32523部队上校室主任黄浩再返军营讲述潜心钻研、刻苦攻关“给民船穿军装”……交大军训开展“重量级”行业教育,邀请名师进军营,增强学子专业认知与学术志趣。

在“光启”天文台观测星空奥秘,在城市森林实验室认知“双碳”智慧,在装备自动化实验室感受科技魅力……军训期间,各院系组织参训学生走入实验室、走近学院“硬核”科技,在学院开放日中探索无限可能。

今年,交大首次将专业教师引入军训带训队伍,训练间隙分享学科特点、行业发展、专业前沿,连务会上畅谈求学经历与科研体会,在师生同训中全过程融入专业引导。“我在同学们心中播种,他们自己会知道该怎么走”,23连副指导员、人文学院助理研究员刘思亮主攻出土文献与古文字学,首次带训便领着连队同学感受甲骨文的无尽魅力,激发全连学生共创“刷屏大片”《韶武齐芳》,鼓点铿锵融入滴滴书墨,整齐划一的队列动作汇集成“动起来”的古文字“中国长兴”,在润物无声中厚植学生文化自信。

“雪龙2号”总设计师吴刚军营开讲.jpg

中国工程院院士黄震讲授院长第一课.jpg

“百幅名画”“百首名曲”进军营,校歌合唱振军心,军乐嘹亮动军情

以美育人、以文化人、以劳砺人 这里的军训很“精彩”

以鼓瑟琴乐、佳篇名作育美润心、涵养情操,以劳育课堂推进人格养成,上海交大深入推进“五育融合”,让文化与艺术之美浸润人心,让劳动精神、劳模精神激励作为,不断赋予多彩军营更丰厚的精神滋养。

今年军训期间,上海交大首次举办校歌传唱活动,以高歌振军心,唱响家国情怀。“宏图在胸,重任在肩”,各连队在训练场上开展校歌传唱活动,连队指导员担纲指挥家,让新生在校歌中砥砺初心,传承使命,读懂代代交大人的精神守望和价值认同,唱响交大人的爱校之情、报国之志。

以营部为单位,上海交大选拔参训学生组建校歌合唱团,55位同学组成四声部校歌合唱团,在军营中唱响交大人爱国爱校的情感共鸣。担任女中声部声部长的本科生程馨谊直言:“这是一次新鲜、难忘的体验,校歌传唱的过程也是我们体悟交大厚重历史的过程,鼓舞着我们交大学子在未来承担责任,无悔奋斗。”

飒爽英姿,巾帼戎装,“战地文工团”以舞姿展军情;铿锵有力,乐声悠扬,军乐团以鼓瑟动军营。上海交大从参训学生中遴选组建“战地文工团”与学生军乐团,走进连队、走进急行军拉练现场,带来精彩纷呈的文艺展演,用翩翩舞姿与华彩乐章演绎青春年华。

笔墨丹青流于纸,千里江山入画中,交大军训首次将“百幅名画”“百首名曲”引入军训育人课堂。8月30日,北宋名画《千里江山图》在交大军训美育课堂上惊艳“展卷”,上海交通大学设计系教授、传统文化与当代设计研究所所长李钢带领全体参训学生“入画”,体会中国传统美学意趣,让戎装与青绿相遇,在国画卷轴间品味中国优秀传统文化与人文情怀。此外,上海交大开设革命军事艺术作品展,在打造军营视觉盛宴、呈现红色题材美术经典的同时,引领青年学子在沙场争锋中回忆峥嵘岁月。

沉浸式“赏画”体验之后,学生军乐团用手中的弓演奏出家国情怀。“花篮的花儿香,听我来唱一唱。来到了南泥湾,南泥湾好地方......”两根弦,一把弓,上海交大学生军乐团“百首名曲进连队”首场开讲。首位入连“传唱人”、学生民乐团团长高正航,向戎装姑娘们分享著名抗战歌曲《南泥湾》,将歌声中的南泥湾精神娓娓道来。军训期间,“百首名曲”的悠扬旋律飘进更多连队,更多年轻的交大“传唱人”把名曲随其背后的文化历史带入课堂,与参训朋辈们一起从民族音乐走近中国传统文化,在红色经典传唱中砥砺爱国情怀。

此外,为加强新时代大学生劳动教育,在大学生心中播下崇尚劳动的种子,上海交大在新生军训期间,分别邀请“全国劳动模范”包起帆教授、“三农”人严胜雄教授走进军训现场,为参训学生带来生动的劳动精神大思政课。

战地文工团连队展演.jpg

20220901-DSC01620.jpg

参训教师全程集中住宿,扎实做好防控相关工作

严守防疫底线 全方位保驾护航 这里的军训很“安心”

面对近年来最大作训体量,上海交大协调后勤部门开设专门窗口,优先保证军训团按时就餐,配合防疫要求,特别制定了堂食、打包每日轮换制度。提供免费绿豆汤、红糖姜茶,开设“病号餐”窗口,并为在军训期间过生日的同学制作“生日面”。

在疫情常态化防控形势下,交大军训扎实做好疫情防控相关工作,全团每两日进行一次全员核酸检测。军训期间,8辆核酸采样车正式“上岗”,开到训练场,让参训师生体会到了“灵活采样”的便利。与此同时,全体参训教师、退役大学生士兵教官全程校内集中住宿闭环管理,最大限度保障安全底线。

交大军训全面落实安全保障,校内建立“团-营-连-班-寝”的“网格化”立体安全工作体系,营部配备安全管理员8名、连队安全员63名、随营卫生员35名、交通安全员35名、健康安全员58名,及时掌握参训师生身心健康状况;校外在五院开辟绿色通道,选派导医员10名,坚守校外14天,在南洋北苑设立工作点,共计为112名入住隔离师生提供暖心服务,真正做到“迅速反应、内外联动、全面服务、守护安全”,全方位为军训安全保驾护航。

消防演习.jpg

舒天楚
2022年学生军训团
2022年学生军训团