交大要闻

2022版校史读本《交大记忆》首发暨赠书仪式举行

为了进一步加强校史校情教育,增强学子“爱国荣校”责任感和荣誉感,9月4日上午,2022版校史读本《交大记忆》首发暨赠书仪式在上海交通大学校史博物馆一楼大厅举行。上海交大党委书记杨振斌、校长林忠钦发表讲话,并向参观校史馆的军训学生代表赠送首辑《交大记忆》。同时赠发的还有包含《交大小史》《交大风物》两本手册在内的“初识交大”新生读本。上海交大副校长、《交大记忆》主编张安胜,党委副书记、副校长王伟明,党委常委、宣传部长胡昊,军训团领导、档案文博管理中心以及学校有关部门负责同志出席仪式。

02.jpg

2022版校史读本《交大记忆》首辑于今年8月付梓成书。本书由上海交通大学副校长张安胜主编、“上海交通大学校史研究基金”(机械与动力工程学院1982届校友刘共庭、冯莺夫妇捐设)资助、上海交通大学出版社出版发行。《交大记忆》校史辑刊以“构建共同记忆,传承交大文脉”为宗旨,以交大全体新生、新员工及广大校友为主要阅读对象,首辑精选交大各时期前贤师友文章23篇,分为“黉门哲思”“上庠菁英”“南洋留痕”“峥嵘岁月”“珍档掌故”“风物探源”6个专栏。书中各篇或纵论交大变迁,或讲述师友轶闻,或钩沉母校岁月,或传扬红色记忆,或细数校园珍档风物……从不同视角讲述百年交大故事,书写百年交大记忆,是十分值得一读的大学校史读本、大学精神读本和红色教育读本。

微信图片_20220908135829.jpg

11.jpg

22.jpg

图4的副本.png

上海交大向来重视学校档案记忆资料的采集编研与党史校史故事的发掘运用。2021年8月,在学校党委书记杨振斌、校长林忠钦等校领导的关心指导下,学校校史编纂委员会在《思源湖——上海交通大学故事撷英》的基础上,推出交大精编故事集、新生校史读本《百年交大故事撷英》,深受师生校友喜爱。2022年,为了学习贯彻习近平总书记参观考察中国人民大学校史展时的讲话精神,在学校党委的指导下,由副校长张安胜担任主编,档案文博管理中心成立编辑组,进一步加强党史校史史料整理、编研与展示育人工作,规划新编交大校史故事集——《交大记忆》。其间虽遭疫情干扰,但是编纂工作没有停止,《交大记忆》首辑日前已按计划付梓成书,并将作为新学年新生校史读本陆续下发至全校万余名新生手中。

百廿交大,源远流长。《交大记忆》校史系列辑刊,规划每年编辑出版1—2期,每期收录文章25篇左右,期待以此长久激发师生校友爱国荣校情感,持续推进交大校史故事的挖掘整理与宣教育人工作。讲史以传文脉,讲史以铸精魂,期待《交大记忆》能够为讲好交大故事、传承交大文脉、提升交大文化软实力持续贡献力量。

为了更好地发挥《交大记忆》传承播远、宣教育人的作用,首辑各篇文章自本月起将在“上海交大档案文博管理中心”微信公众号“百年交大故事”专栏陆续推出。

01.png

崔延平
档案文博管理中心