交大要闻

国家网络安全宣传周“校园日”活动举行

9月8日上午,2022年国家网络安全宣传周上海地区“校园日”活动,在上海交通大学钱学森图书馆举行。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,市委网信办总工程师杨海军,市教卫工作党委宣传处处长耿绍宁,上海交通大学党委常委、党委宣传部部长胡昊,市教育系统网研中心主任彭东恺,市委网信办网络安全处副处长王静出席活动。全市大中小学获奖师生代表等参加活动。

01.jpeg

02.jpeg

上海交通大学党委常委、党委宣传部长胡昊在致辞中指出,网络安全已融入我们工作、学习和生活的方方面面,深刻地影响了我们的生活方式。网络安全既是大学运行与治理的重要保障,也是育人的重要实践和载体。在教育系统开展网络安全周校园日活动,对提升师生网络安全素养,普及网络安全知识,拓展育人载体和实效具有重要的意义。今年的校园日活动,目的是将网络安全作为一堂“大思政课”,依托“大思政课”实践基地,更好地实践网络安全育人的理念和价值,以网络安全保障和网络安全育人双轨并举,向党的二十大胜利召开献礼。上海交通大学将一如既往地深入融入网络安全周系列活动,将交大的学科资源、专业优势和人才培养最大限度地与国家和上海的网络安全战略需求紧密对接,在守护网络安全的接续奋斗中作出交大人应有的贡献。

03.jpeg

市委网信办总工程师杨海军指出,中央和市委一直高度重视网络安全工作尤其是教育行业的网络安全问题,维护好网络安全事关重大,不容有失,希望各教育单位在加强网络安全建设管理的同时,要注重加大网络安全人才培养力度,强化网络安全学科建设,推动形成网络安全人才竞相涌现的局面,持续为上海的网络安全事业注入新的力量。

活动播放了“筑牢网络安全屏障 为青春保驾护航”网络安全进校园活动专题回顾视频,展现了2016年起,上海市教卫工作党委、市教委,在上海市委网信办的大力支持下,依托国家网络安全宣传周上海地区活动,每年持续开展网络安全进校园系列主题活动,不断探索和创新常态化、多维度、品牌化的青少年网络安全教育新模式的历程。

04.jpeg

优秀网络安全小主播表彰,彭东恺、王静为他们颁奖

05.jpeg

胡昊为大学生网络安全宣传大使颁发聘书

活动现场举行了2022年度优秀网络安全小主播表彰仪式,以及2022年度大学生网络安全宣传大使受聘仪式。网络安全小主播评选活动目前已举办4届,脱颖而出的中小学生们能够参加网络安全小主播“夏令营”活动以及上海新闻广播节目网络安全广播剧的录制。大学生网络安全宣传大使更是在做好校内网络安全宣传的同时参与网络安全进中小学、进社区等宣讲及社会实践,使学习和实践相结合、校园和社会对接,持续推动网络安全宣传工作的深入和实效。

06.jpeg

07.jpeg

来自上海交通大学附属实验小学的王婧语小朋友和来自上海第二工业大学的孙海洋代表小主播和宣传大使们现场发起了安全上网、文明用网的倡议,为清朗网络空间贡献青春力量。

08.jpeg

耿绍宁为上海市高校网络文化节优秀组织单位颁奖

活动为首届上海大学生数字素养与技能漫画大赛获奖作品进行云颁奖,举办了2021年上海市高校网络文化节颁奖典礼,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、华东政法大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海第二工业大学、上海视觉艺术学院10所高校获上海市高校网络文化节优秀组织奖。

09.jpeg

同济大学党委常委、党委宣传部长端木怡雯代表获奖高校发言,展示了上海高校不断探索创新网络育人工作方法,增进师生网络文明素养的成果。

活动现场还发布了市教委联合黄浦区共同策划的《万万想不到》青少年网络安全系列情景微剧第二季“校园谜案”,讲述隐藏在在大学生身边的网络安全陷阱,全集将在易班网、阿基米德、哔哩哔哩、抖音等平台同步上线。

10.jpeg

市教卫工作党委副书记、市教卫副主任闵辉在总结讲话中指出,近年来,上海教育系统以总体国家安全观为遵循,坚持立德树人根本任务,在严守安全这根“底线”的同时,牢牢抓住思想政治工作这条“生命线”,依托“三全育人”综合改革,主动作为,突出网络育人,繁荣网络文化,在网络安全进校园活动中,第一,要进一步聚焦工作主线,提高政治站位,要突出思想引领,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;要守住底线,维护网络空间安全。第二,注重技术赋能,提升工作水平,顺应数字文明建设新形势,努力拓展校园师生数字生活、数字学习、数字工作新场域。第三,要强化问题导向,提升网络素养,多维度开展调研,把握学生用网规律,形成校内外联动处置校园网络失范行为的合力。

11.jpeg

本次校园日活动以“网络青春力量”为主题,是2022年国家网络安全宣传周上海地区活动的重要组成部分。为落实疫情防控要求,本次活动采用线下活动+易班网专题直播的形式开展。活动现场设置了“新时代网络文明建设成果展”,集中展示了近年来高校校园网络文化建设成果、大学生数字素养与技能提升漫画大赛优秀作品以及校园网络安全知识等内容。该展览同步在易班网网络安全宣传校园日专题页面设置展厅,可在线观展。

网络安全为人民,网络安全靠人民。学校积极参加国家和上海地区的国家网络安全宣传周活动。2017年,整个国家层面的国家网络安全宣传周教育主题日活动,在交大举办。近几年,学校平均每年承办或参与4-5项活动。今年学校克服疫情影响,在上海市网络安全技能竞赛总决赛、高峰论坛等各项活动中贡献交大力量。

网宣办
网宣办