交大要闻

上海交通大学化学化工学院战略咨询委员会成立暨第一次会议召开

2022年9月6日,上海交通大学化学化工学院战略咨询委员会成立大会暨第一次会议在上海交通大学闵行校区召开,会议通过线上线下的方式举行。学校党委常委、常务副校长丁奎岭,党委常委、副校长朱新远,校务委员会专职副主任吴旦,中科院院士、化学化工学院院长樊春海,及战略咨询委员会各位院士和专家等22人出席会议。学院和各系班子成员,教授、青年教师代表列席会议。成立大会由化学化工学院党委书记吴映强主持。

合影3.jpg

图片 2.png

吴旦为成立大会致欢迎辞。他代表学校对委员会成立表示祝贺,对专家委员们的加入和指导表示欢迎和感谢。他指出,成立战略咨询委员会是落实和加强化学化工学院中长期规划,强化战略决策及顶层设计的重大举措,希望委员会能够为学院战略规划、学科布局、重要改革举措等战略性、前瞻性问题提供决策咨询,推动学院在精准服务国家战略和区域高质量发展的道路上取得新的更大突破。

图片 3.png

成立大会上,樊春海宣读了成立学院战略咨询委员会的决定。

战略咨询委员会组成:

主任:中科院院士、上海交通大学讲席教授颜德岳;

副主任:中科院院士、上海交通大学医学院分子医学研究院院长、中科院肿瘤与基础医学研究所所长谭蔚泓,中科院院士、上海交通大学化学化工学院院长樊春海;

委员:(以姓氏笔画为序)委员:(以姓氏笔画为序)中科院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭,中科院院士、华东理工大学教授田禾,上海科技大学常务副校长印杰,中科院院士、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳,上海交通大学副校长朱新远,中科院院士、上海大学校长刘昌胜,工程院院士、中国石化上海石油化工研究院院长杨为民,中科院院士、上海交通大学讲席教授杨秀荣,上海交通大学校务委员会专职副主任吴旦,宁德时代新能源科技股份有限公司首席科学家吴凯,中科院院士、华东师范大学教授何鸣元,中科院院士、中科院上海药物所研究员陈凯先,中科院院士、中科院上海有机所研究员林国强,中科院院士、复旦大学教授赵东元,中科院上海分院院长胡金波,中科院院士、中科院上海有机所研究员俞飚,中科院院士、中科院上海硅酸盐所研究员施剑林,中科院院士、上海交通大学讲席教授涂永强,中科院院士、上海交通大学医学院附属仁济医院研究员、上海免疫治疗创新研究院院长董晨。

图片 4.png

丁奎岭、樊春海在与会委员、教师代表的见证下,共同为“化学化工学院战略咨询委员会”揭牌。

01_副本_副本.gif

丁奎岭向现场参会的委员会专家一一颁发聘书并合影留念。其他线上参会委员通过邮寄方式颁发聘书。

02_副本.jpg

化学化工学院战略咨询委员会主任颜德岳在发言中表示很荣幸受邀担任委员会主任。他强调见证了化学化工学院这25年来从艰难坎坷到欣欣向荣发展历程,如今学院正值高速发展阶段,成立委员会具有里程碑意义。他希望委员们成为学院发展最顶尖的“智囊团”“思想库”和“参谋部”,给予学院高质量的决策咨询,多出良计。同时希望委员们能够借助委员会这个平台,对化学、化工学科的建设发展广泛交流和探索,共同推动学科建设纵深发展,共话建设高质量高等教育体系。

tan.jpg

成立大会后,委员会副主任谭蔚泓院士主持召开战略咨询委员会第一次会议。

2022-09-06-193807.jpg

大会审议通过了《化学化工学院战略咨询委员会章程》。

樊春海作学院发展战略规划汇报。他首先介绍了学院整体发展概况,聚焦学科建设口径、前沿中心建设发展、化学生物学、教学改革、仪器平台建设等几个方面,阐述了今后一个阶段学院发展的主要方向。

与会委员、教师代表针对学院战略规划,围绕多学科交叉融合、前沿科研、人才引进、学生培养、产学研结合、国际化办学等方面开展开热烈讨论,为化学化工学院的发展提出了战略性意见与建议。

图片 8.png

丁奎岭在总结讲话中代表学校对战略咨询委员会的成立表示祝贺,对加盟的院士、资深专家们表示感谢!他指出,化学化工学院成立战略咨询委员会,对强化学院未来发展战略决策和顶层设计具有重要意义,对提升学院人才、平台和项目竞争力提供了智力支撑。并提出了三点体会和建议:

一是学院发展要高度重视战略定位。他指出,学院未来发展不能凭感觉走,切实做好战略定位至关重要,这是学院出思想、出成果、出人才的关键。今天委员会专家们提出了很多战略性思考和建议,这为学院在未来发展全局、长远、大势上作判断、作布局,提供了重要支撑。

二是干事创业,贵在谋划重在落实。他强调,化学化工学院要抢抓战略机遇,通过战略咨询委员会把脉、问诊、开方,真正做到在战略上布好局,又在关键处落好子,突破制约学院发展的桎梏,尤其要在人才引进、人才培养、学术氛围、企业合作等方面多出实招、硬招,真抓实干、干出成效。

三是学院进入新阶段,新的学院班子要清醒地认识到学院未来发展的机遇和挑战,做到继往开来,接续奋斗,传好接力棒,将与会委员、教师代表们的发展共识转化为务实行动,共同以一流学科建设的突破为牵引,奋力谱写“双一流”建设的新篇章。

化学化工学院
化学化工学院