交大要闻

上海交通大学人文学院王平教授著《韩国传世汉文辞书集成》正式出版

近日,由上海交通大学人文学院王平教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“韩国传世汉字字典文献集成”(批准号14ZDB108)的最终成果——《韩国传世汉文辞书集成》正式出版。

 1.png

《韩国传世汉文辞书集成》共3卷30册——韵书卷、字典卷、词典卷,收录了自《东国正韵》(1447)至《字林补注》(1915)近500年间的32种善本汉文辞书,于2021年12月由上海辞书出版社出版。《集成》不仅收录了32种善本汉文辞书,还在每种汉文辞书前加以“专书提要”,对该专书的作者、著述目的、版本流传、文本内容及体例加以考察介绍,并对该书在汉语史研究中的地位与作用加以评述。此外,编撰者通过对32种善本汉文辞书的校勘与整理,编制出了9种韵书字表(总字量约101170)、17种字典字表(总字量约105252)、6种词典词表(总词条量约91652)。32种字表、词表为研究汉字传播、近代汉语以及中韩文化交流提供了重要的资料和数据支持,在中国乃至东亚都具有首示性和独创性,是《集成》的重要研究成果之一。

《韩国传世汉文辞书集成》是以韩国传世汉文辞书为研究范围,以专书为研究对象,以其编撰刊刻时间为线索,以其内容特征为分类标准,全面汇集善本文献资料,形成的具有系统性、原始文献性、综合研究性的大型资料汇编,涵盖了32种专书导读和32种字表、词表,填补了国内该研究领域之空白,体现了东亚古辞书文献作为“他山之石”的“攻玉价值”,对推动域外汉字发展史、传播史研究具有重要意义。

 2.png

王平,上海交通大学人文学院长聘教授、博士生导师,上海交通大学海外汉字文化研究中心主任,The Journal of Chinese Characters(韩国核心期刊)副主编,The International Journal of Chinese Character Studies主编,曾任美国爱荷华大学、德国波恩大学、韩国釜山大学客座教授与韩国汉字研究所合作研究教授。主要研究领域为域外汉字传播与应用、汉字发展史、东亚汉字遗产及汉文辞书整理研究等。目前已完成国际、国内重大项目10余项,发表学术论文百余篇,出版学术专著20余部,其中《域外汉字传播书系•韩国卷》(8种)、《中韩传统字书汇纂》(21卷)、《〈说文解字〉标点整理本》《〈宋本玉篇〉标点整理本》《日本明治时代汉文辞书汇刊•玉篇》(66卷)、《东亚千字文萃编》等,多次荣获国家优秀图书出版奖。


文科建设处(智库中心)、人文学院
文科建设处