交大要闻

上海交通大学“文科领军团队培育计划项目” 评审会举行

2022年8月6日,上海交通大学“文科领军团队培育计划项目”评审会举行。会议采用线上线下相结合的形式,由来自校内外15位专家组成的评审组对18个候选团队进行评审。会议由校党委常务副书记顾锋主持。

1.jpg

为“十四五”期间进一步加强人文社科有组织科研,鼓励文科教师聚焦国家经济社会发展中的重大问题持续开展深入研究,上海交通大学在“双一流”计划中设立了“文科领军团队培育计划”,每年遴选一批团队进行培育资助。担任本次评审会评委的校外专家有:教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,中国社会科学评价研究院院长荆林波,全国哲学社会科学规划办公室原副主任杨庆存,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席王为松,上海社会科学院党委书记权衡,中共上海市委党校副校长曾峻,中国浦东干部学院副院长刘靖北。校内评委专家有:中国科学院院士、党委常委、常务副校长丁奎岭,党委常务副书记顾锋,党委常委、统战部部长张卫刚,中欧国际工商学院院长汪泓,科学技术发展研究院院长曾小勤,人力资源处处长赵震,重点建设办公室主任胡薇,文科建设处处长、智库中心主任吴文锋。

会议首先由校文科建设处处长吴文锋介绍相关背景情况及评审规则。18位候选团队负责人依次进行汇报答辩。

在评审专家组交流环节,专家们肯定了本次团队培育项目对交大文科建设的价值和意义,指出创新团队培育是人文社科“有组织科研”的重要举措,要加强对青年教师队伍的建设,形成人才梯队,不断推陈出新。在此基础上要有整合、有凝练、有计划地开展人文社科科研与学科建设;处理好学术传承与学术创新的关系;对接国家战略,依托学校理工科优势,建设具有交大特色的文科。

 2.jpg

校党委常委、常务副校长丁奎岭院士代表学校向参会的评审专家表示感谢。他指出,文科的团队建设一方面要以国家战略与学科前沿为导向找到“真问题”和“新问题”;另一方面要通过学科交叉与理论创新对研究问题不断拓展延伸,打开学科边界,发现更多研究“无人区”。与此同时,也要加大力度推进成果转化,切实做到成果服务于治国理政与民生福祉。

3.jpg

校党委常务副书记顾锋对与会专家一直以来的关心帮助表示了感谢。他还表示,希望各团队能够结合专家们的意见和建议进一步凝练研究问题,加强队伍建设;期待交大文科领军团队能够齐心协力,锐意进取,产出更多高水平的研究成果,为学校“双一流”建设继续添砖加瓦。


何屹峰
文科建设处