交大要闻

上海交通大学“兴船报国 向海图强”就业引导实践团赴云南昆明开展实践活动

为推进“招生-培养-就业-校友”全链条育人体系建设,在人才培养的各个环节加强就业引导,努力推动学生更加充分更高质量就业,上海交通大学“兴船报国 向海图强”就业引导实践团赴昆明开展实践交流走访活动。本次实践活动由船舶海洋与建筑工程学院牵头,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇,副院长、船舶与海洋工程系系主任薛鸿祥,党委副书记、船舶与海洋工程系副系主任王鸿东,校就业中心基层就业服务部主任江俊达,电子信息与电气工程学院学生职业发展中心主任马丽丹等一同前往,来自船舶海洋与建筑工程学院、电子信息与电气工程学院的研究生同学共同参加实践。

1.png

7月28日,实践团来到中国船舶集团公司第七〇五研究所昆明分部,分部主任陆继国,分部副主任、校友段浩等领导接待了实践团一行。实践团师生通过参观分部综合展览室,了解七〇五所的发展历程和科研成就,感受到七〇五所百折不挠、自力更生、锐意进取、守正创新的精神,同学们深受鼓舞,纷纷表示将为祖国海防事业贡献力量。

2.png

实践团与七〇五所昆明分部进行了交流研讨。分部主任陆继国、分部副主任段浩、各部门负责人、新入职校友与实践团师生开展交流,会议由段浩主持。陆继国对实践团一行表示欢迎,对学校向分部输送优秀人才表示感谢,表示分部一直以来都十分重视人才培养,期待更多交大学子的加入。周薇对分部给与校友的重视与支持表示感谢,希望双方在人才培养、科学研究等方面开展合作,一道为建设海洋强国共同奋斗。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院与七〇五所昆明分部共建“上海交通大学社会实践基地”,赠予分部交大景观铜盘。

3.png

实践活动开始前,实践团在昆明组织召开校友座谈会,邀请在滇校友为就业引导工作建言献策。会议由云南校友会副会长兼秘书长纳勤骁主持。名誉会长卓文渊代表云南校友会向实践团一行的到访表示欢迎。在了解到学院的发展情况后,校友们为学院的建设与发展感到骄傲和自豪,分享了自己在滇的生活与工作情况,为学院开展就业引导工作提出了相关建议。

此次云南昆明就业引导实践活动,加强了上海交通大学与七〇五所昆明分部的交流合作,提高了交大学子对重点行业的认知。经过参观与交流,实践团的同学们感受到专业与行业相结合地魅力,将更加坚定地投身于国防科研领域。“玉经磨琢多成器,剑拔沉埋便倚天”,交大学子不断砥砺前行,终成兴船报国之才。


周豪,陈哲
曹鸿杰
船舶海洋与建筑工程学院