交大要闻

交大密西根学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式举行

8月5日,上海交通大学密西根学院2022届毕业典礼暨学位授予仪式在龙宾楼举行。上海交通大学副校长徐学敏,密西根大学助理副教务长Amy Carey,Moka联合创始人兼CEO李国兴,家长代表王振杰,密西根学院党委书记兼代理院长杨明、学术事务副院长陈谦斌、研究生教育副院长孔令逊、本科生教育副院长郑刚、党委副书记兼行政总监杨艳春、院长助理王冲等领导和特邀嘉宾出席了典礼。密西根学院全体毕业生、部分教职工和众多学生家长在线上线下共同见证了激动人心的毕业时刻。毕业典礼由郑刚主持。

DSC_1200.jpg

典礼在庄严的国歌声中开始。

DSC_6284.jpg

徐学敏代表上海交通大学致辞。她表示,过去四年,世界、国家和社会的各个领域都发生了深刻的变革,大家共同见证了社会的进步、科技的发展,经历了新冠疫情这一全体人类共同的挑战。同学们以出色的表现完成学业,可喜可贺。在临别之际,徐学敏寄语同学们,希望大家做胸怀天下、格局远大的奋斗者;做求真务实,锐意创新的开拓者;做不惧挑战,追求卓越的引领者。她表示,“今天同学们将从交大出发,走向广阔天地,从交大的学生转身成为交大的校友。你们将成为母校永远的牵挂,母校也将成为你们永远的港湾。”

DSC_1273.jpg

Amy Carey代表密西根大学致辞。她谈到,新冠疫情为2022届的同学们带来了独特的挑战,尽管面临前所未有的远距离线上教学的困难,同学们锲而不舍,努力完成了学业,这是令人骄傲的成就。她希望同学们在未来继续运用课堂中所学知识、团队合作中所获技能和科研项目中所得成果促进中美两种文化的沟通,找到适合双方发展的共同的平台,为全球全人类的共同进步做出贡献。

DSC_1341.jpg

杨明在致辞中分享了本届毕业生的未来去向。据最新统计,2022届本科毕业生继续深造率达90%,其中210人选择出国深造,前往麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、密西根大学、卡内基梅隆大学等国际顶尖大学。选择就业的同学全部被上汽集团、华为公司、特斯拉、西门子等知名企业录用。硕、博士毕业生就业率100%,毕业去向包括在哈佛大学、卡耐基梅隆大学、宾夕法尼亚大学等知名高校和研究院所进行博士后深造,考取基层选调生,入职中航工业、上海证券交易所、华为公司、英伟达公司等国内外知名企业等。在毕业生们即将开启新的人生篇章之际,他向在座毕业生们提出三点希望:一是希望同学们养成终身学习的习惯;二是希望同学们胸怀攻坚克难的决心;三是希望同学们永怀爱国荣校的初心。

DSC_1348-1.jpg

李国兴应邀在线上为毕业生们作了精彩的主题演讲。作为密院2013届本科校友,他向在座的学弟学妹们分享了他的创业故事和成长经验。他表示,希望同学们可以追随自己的内心,找到自己内心中的那团火,勇敢地迈出第一步;希望同学们能积极乐观地看待挫折,把它们当成磨炼自己的机会;希望同学们带着密院精神、交大精神,在社会中创造举足轻重的价值。

DSC_1370.jpg

毕业生家长代表王振杰在发言中回顾了孩子在密院充实的四年时光,代表所有毕业生家长们表达了对学院的感激之情。他表示,大学毕业意味着人生舞台即将转换,希望同学们走向社会后能够充分发挥卓越的才能,不断提升国际化视野、创新型意识、综合性能力,在自己选择的领域深耕不辍。期盼同学们可以永怀一颗感恩和开拓进取之心,把个人命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起,不断砥砺前行。

DSC_1396.jpg

翟裕舟代表2022届本科毕业生发言,讲述了自己在密院成长的故事。他表示,过去四年仿佛经历了一场高低起伏的过山车之旅,让他更加了解自己,变得更加坚定不移和坚持不懈。“密院见证了我们无数的努力和成长,我们也在这里建立了无与伦比的深厚联系。我们空手而来,现在却将带着一个装满鼓舞人心的胜利故事的行李箱离开。”

DSC_6426.jpg

吴屹凡代表2022届研究生毕业生发言,回顾了过去几年的人生之旅。他表示,密院国际化的氛围,一流的师资和先进的科研条件把他从欧洲吸引回国攻读博士学位。在这里,学院从理论知识、实验技能、研究论文和会议能力等各个方面对研究生进行全方位的培养。导师也倾尽全力地指导学生们的学习、研究乃至人生规划,传授重要的价值观,教导他们始终识别基本的科学问题,以便能够对专业领域进行革命性的变革。

DSC_1458.jpg

留学生毕业生代表、来自马来西亚的2022届本科毕业生林湣宪在发言中表示,四年在交大密院的学习之旅让他受益终身。“这段旅程不仅为我提供了知识和技能,更锻造了我的精神力量,让我看到了生活中更重要的事情。”

DSC_1477.jpg

2022届班级理事代表受聘。

DSC_1491.jpg

为表达对学院的感恩和不舍之情,2022届毕业生献上了精心准备的礼物——由毕业生亲手设计拼装的龙宾楼像素画,感谢学院四年以来的一路陪伴。杨明代表学院接受了毕业生的礼物。

DSC06331.jpg

DSC_1528.jpg

学院领导为出席线下典礼的毕业生授予学位

典礼结束后,2022届毕业生迎来了人生最神圣的时刻——学位授予仪式。线下参加典礼的毕业生们身着绣有交大校徽、密院院徽和自己姓名的定制版学位服依次走上主席台,从学院领导手中接过证书,接受拨穗,在老师、同学和家长的见证下,开启人生新征程。


DSC06127.jpg

DSC_1522.jpg

2022届毕业典礼师生合影


阮蝶
上海交大密西根学院