交大要闻

外国语学院师生党支部联合举办就业引导主题党日活动

         7月23日,外国语学院教工一支部、教工七支部和2020级硕士研究生党支部在线联合办“党建同行话初心,师长领航践使命”主题党日活动。外国语学院校友金小薇、刘晓露、程亦曲、邢煜婧、陈雪梅、罗昊、陈婉蓉受邀参会,2020级硕士研究生党支部成员及各年级硕士研究生约60余名师生共同参与。活动由外国语学院教工七支部书记金晶主持。

丁校改 220727师生支部共建新闻稿203.png 

首先,金晶介绍了本次主题党日活动主旨。作为师生共建联合党日的主要内容,活动邀请来自不同行业的7位优秀校友,从多角度分享求职经验讲述职业发展历程,为即将毕业的2020级硕士生提供就业指导。活动旨在加强师生交流,发挥党员教师 “三全育人”先锋模范作用,为学院人才培养工作助力。

然后,教工一支部、教工七支部、2020级硕士研究生党支部全体成员进行了自我介绍。随后,金小薇、刘晓露、程亦曲、邢煜婧、陈雪梅、罗昊、陈婉蓉七位校友依次发言。

金小薇曾供职于多家外企。她着重分享了外企和国企等不同单位的工作情况和求职经验,希望同学们深入挖掘自身特点,有针对性地进行择业。

刘晓露和程亦曲在互联网公司工作。刘晓露详细介绍了“大厂”的工作氛围和职能分工,程亦曲则建议同学们从“经济擅长、喜欢”三个维度综合考量职业规划。

邢煜婧和陈雪梅从事金融相关工作。邢煜婧建议在求职时凸显自己过硬的专业本领,将个人经历与职业选择相结合,注重每段经历的学思践悟。陈雪梅表示,要在面试时充分展现出团队协作、口语表达等能力,入职后则要保持开放的心态,坚持学习、努力突破。

罗昊从事英语教育工作,对高中教师生活进行了全面立体的展示,鼓励同学们放平心态积极应考。陈婉蓉在政府部门工作,她就公务员备考等方面提供建议,鼓励同学们关心时政、勤于思考、感悟时代脉搏、砥砺家国情怀。

学院党委书记丁剑做总结发言。丁剑高度肯定本次主题党日活动,感谢校友嘉宾的精心准备和真诚分享;勉励在校同学不负学长们发自肺腑的宝贵经验,结合自身实际和国家需求,迈好职业发展的第一步;期待广大教工党员珍惜“人类灵魂工程师身份切实履行好立德树人、教书育人职责,用心用情呵护学生成人成才;希望全院上下进一步开拓创新做好校友工作,努力使校友在前行之路上能持续感受到学校和学院的心,集聚更广泛的资源进一步推动“三全育人”,为党育人、为国育才。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

参会师生合影

 

作为教工一支部、教工七支部与2020级硕士研究生党支部的第一次联合举办的主题党日,本次活动由教工七支部牵头组织。会议内容丰富,汇聚多方资源,辐射不同年级、不同专业、不同就业方向学生。三个支部的师生反响热烈,大家纷纷反馈说此次活动干货满满,受益匪浅。会后,学生党支部成员与校友前辈积极联络,交流自己的就业困惑,得到了校友前辈进一步有针对性的指导,深受启发。三个支部将继续探索支部共建活动的更多有益形式,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,力争为促进青年党员成长成才和人才培养作出更多更大的贡献。

王欣、王艺、陈柳华
王博煜、陈柳华
外国语学院