交大要闻

上海交通大学首次获批自然资源部科技创新基地

近日,2022年度自然资源部工程技术创新中心综合论证结果名单公布(http://gi.mnr.gov.cn/202208/t20220803_2743282.html),我校牵头或参与建设的3家工程技术创新中心获准立项建设。自然资源部工程技术创新中心(以下简称“创新中心”)是自然资源部科技创新体系的重要组成部分,是围绕国家重大战略需求,解决自然资源领域关键核心技术和工程技术难题,进一步提升自然资源自主创新与成果转移转化能力,更好支撑服务自然资源主责主业的重要基地。

1.png

上海交通大学主动服务国家战略、谋划长远发展,推动科技成果转化及产业化。此次新增牵头建设的“国土空间生态治理数字工程技术创新中心”及共建的“极地工程技术创新中心”和“海洋智能观测技术创新中心”,为我校科技创新基地体系建设再添新力。

“国土空间生态治理数字工程技术创新中心”是由上海交通大学牵头,联合中国地质科学院地质研究所、上海数慧系统技术有限公司共同组建的平台基地,是学校设计学院牵头建设的首个省部级科技创新基地。中心将发挥交大多学科优势,凝聚内外合力,集中优势资源聚焦发力,展开高水平基础研究和关键核心技术攻关,力争在共性关键技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新等方面取得重大突破,为我国生态文明建设做出重大贡献。

“极地工程技术创新中心”“海洋智能观测技术创新中心”是分别由中国极地研究中心、自然资源部第二海洋研究所牵头,联合上海交通大学等单位共同建设面向我国海洋领域资源保护、科研探测等重大需求的创新基地。

自2018年以来,学校在教育部、自然资源部指导下不断探索创新科教融合体制机制,取得了一系列成果。上海交通大学先后与自然资源部第二海洋研究所、中国极地研究中心签署合作共建协议,其中与第二海洋研究所共同建设的上海交通大学海洋学院、海洋二所极地深海技术研究院被两部委认定为先行先试的“科教融合共建平台”。本次自然资源部工程技术创新中心的获批立项是学校发挥先行先试单位引领示范作用,主动对接国家需求,服务自然资源科技创新发展的重大标志性成果。未来学校将按照自然资源部相关要求,建实、建优、建强创新中心,提高自然资源自主创新与成果转移转化能力,为自然资源治理能力和治理体系现代化打造战略科技力量,深化部部共建,以高质量的科研带动高水平学科建设和人才培养。

郑星
科学技术发展研究院