交大要闻

我校第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区承办工作总结暨国赛集训营开营仪式顺利举行

2022年8月4日,我校第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区承办工作总结暨国赛集训营开营仪式在闵行校区新行政楼B418顺利举行。本次会议采用线上线下相结合的方式,校党委常委、常务副校长丁奎岭,副教务长吴静怡,相关部门和院系领导以及入营项目代表出席会议。会议由学生创新中心党总支书记熊振华主持。

我校第八届“互联网+”上海赛区承办工作总结暨交大国赛训练营开营仪式顺利举行(2)(1)204.png

线下会场

我校第八届“互联网+”上海赛区承办工作总结暨交大国赛训练营开营仪式顺利举行(2)(1)211.png

线上会场

大会分为备赛情况介绍暨领导动员讲话与入营项目路演两个阶段。学生创新中心副主任董正英首先介绍了第八届”互联网+”上海市赛与国赛备赛情况。“互联网+大赛”是纳入中国高等教育学会发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估》排行的竞赛,权重排位第一。在第七届全国总决赛中,我校项目在主赛道、红旅赛道和产业赛道获得5金2银5铜,实现了历史最好成绩。2022年,为继续做好大赛组织工作,我校成立了第八届大赛工作小组,由丁奎岭任组长,相关部门、院系作为工作组成员,落实分工主体责任。经过前期各部门各院系通力合作,我校顺利完成了上海市赛的组织与承办工作。一是在报名数量上,我校报名数量位列上海市985高校第一,获得38个市赛复赛名额;推荐国际项目45项,含耶鲁大学、剑桥大学等学校的博士团队。二是在赛务承办上,我校作为第八届大赛上海赛区承办校,于7月22日圆满完成市赛决赛工作。决赛采用线上形式举行,全市33所高校、241个项目、900余名项目成员通过线上完成了决赛路演。

我校第八届“互联网+”上海赛区承办工作总结暨交大国赛训练营开营仪式顺利举行(2)(1)647.png

吴静怡介绍国赛工作安排。基于项目前期在校内选拔赛及市赛中的表现,我校拟定了推荐参加国赛集训营的队伍名单,主赛道、红旅赛道和产业赛道共计19项。通过集训营的辅导,将为项目团队备赛提供有力保障。最终将通过路演赛等活动选拔和提升国赛入围项目。

我校第八届“互联网+”上海赛区承办工作总结暨交大国赛训练营开营仪式顺利举行(2)(1)768.png

丁奎岭作动员讲话。他首先肯定了第八届大赛市赛组织和国赛备赛工作,本次进入国赛集训营的项目表现出本科生项目增加、涉及学院面变广的特点,体现出我校创新创业教育更加普及、更加落地。丁奎岭对本次国赛集训工作提出三点要求。首先是“每天多进步一点”,各个团队要利用好集训营的契机,不断地打磨自己的项目材料与演讲技巧。第二是“每人多付出一点”,希望参赛队伍要有“功成不必在我,功成必定有我”的思想认识,为团队,为学院,为学校的荣誉多付出一点,把项目打磨好,把比赛组织好。第三是“每次多关心一点”,希望各学院领导干部深入基层,了解老师学生在备赛、参赛和创新创业的过程中“缺什么”、“愁什么”,尽力帮助他们解决困难,营造良好的创新创业氛围,激发师生的创新创业热情,给所有“能创、敢闯”的人插上梦想的翅膀。最后,他预祝我校师生在第八届“互联网+”大赛中再放异彩,再创佳绩。

我校第八届“互联网+”上海赛区承办工作总结暨交大国赛训练营开营仪式顺利举行(2)(1)1147.png

大会第二环节,19个国赛集训营入营项目依次进行路演,充分展示了我校学子创新创业的风采。

微信图片_20220805123558.png

主会场线下路演

我校第八届“互联网+”上海赛区承办工作总结暨交大国赛训练营开营仪式顺利举行(2)(1)1223.png

线上路演

据悉,中国国际互联网+大学生创新创业大赛由教育部联合11家中央单位和地方省级人民政府共同打造,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党中央、国务院的决策部署。大赛已经成为高等教育领域落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措,也是各高校展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口。

王佳莹 、冯晓
学生创新中心