交大要闻

校友企业盛相科技入选2022年《财富》中国最具社会影响力的创业公司

近日,《财富》杂志发布“2022年《财富》中国最具社会影响力的84家创业公司”榜单,榜单涵盖智能制造及服务、药物和医疗器械研发及商业化服务、航天科技等诸多领域。其中由上海交大密西根学院校友吴笛(2011届机械工程专业本科)、黄先(2011届机械工程专业本科)、黄蒸(2011届电子与计算机工程专业本科、2014届电子科学与技术专业硕士)、顾锦玮(2011届机械工程专业本科)联合创立的盛相科技(包括上海盛相工业检测科技有限公司和上海盛位电子技术有限公司)强势上榜。

企业简介

 作为国内第一家将移相法结构光技术应用到工业检测领域,推动3D视觉技术在全球工业领域的广泛应用的智能制造及服务公司,盛相科技着力将移相法结构光技术在工业场景中落地,并于2015年将第一批在线3D检测设备推向制造业产线,成为了国内第一家将移相法结构光技术应用到工业检测领域的公司。2018年9月,盛相科技发布了国内第一款结合移相法结构光和硬件计算技术的3D相机——Sizector®3D相机。Sizector®3D相机产品荣获2018年国内行业最高奖项——“中国机器视觉产业联盟(CMVU)机器视觉创新产品奖特别奖”,成为中国机器视觉行业的现象级明星产品,目前已经广泛使用于工业领域尺寸检测、瑕疵检测、机器人定位引导等多种应用场景。

据前瞻产业研究院预测,2025年的全球机器视觉市场规模将达到144亿美元,我国机器视觉市场规模将达193亿元。盛相科技致力于通过先进的技术研发能力和性能卓越的3D视觉产品,推动3D视觉技术在全球工业领域的广泛应用,打造世界级工业3D视觉品牌。

校友名片

吴笛.jpeg

吴笛,2011届机械工程专业本科校友,盛相科技总经理、创始人。在大学就读期间师从黄佩森教授,于2009年开始接触机器视觉和工业领域。2014年,创立盛相科技。

黄先.jpeg

黄先,2011届机械工程专业本科校友、盛相科技联合创始人。

黄蒸.jpeg

黄蒸,2011届电子与计算机工程专业本科校友、2014届电子科学与技术专业硕士校友,盛相科技合伙人。

顾锦玮.jpeg

顾锦玮,2011届机械工程专业本科校友、盛相科技合伙人。

奖项介绍

 《财富》杂志由美国人亨利·卢斯创办于1930年,主要刊登经济问题研究文章。作为享誉全球的商业杂志,《财富》历年评选均为社会各界关注的焦点。2021年起,《财富》(中文版)开始制作一份新的榜单:中国最具社会影响力的创业公司。据了解,该榜单面向“do well while doing good”的公司而设立,这些企业与其领导者以其科技创新或商业模式创新为支持,解决了困扰世界的难题,展示了它们无与伦比的社会影响力。《财富》编辑部认为,该榜单不只是这些企业的光荣榜,也是中国经济的成绩单。榜单上的创业公司在各自的行业中,表现出了强大的“领导力”,它们不只决定着一个行业的前进道路,甚至影响着产业政策的未来走向。

备注:由于内容涉及人数多、范围广,如发现未统计完全校友及信息,欢迎广大校友提供相关线索,十分感谢! 

上海交大密西根学院
校友总会办公室 上海交大密西根学院