交大要闻

聂海胜校友获颁军队最高荣誉“八一勋章”

7月27日,在庆祝中国人民解放军建军95周年之际,中央军委在京隆重举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授荣誉奖旗。航空航天学院2020届博士校友聂海胜获颁军队最高荣誉“八一勋章”。

校友名片

WechatIMG437.jpeg

聂海胜,男,汉族,籍贯湖北枣阳,中共党员,航空航天学院2020届博士校友。1964年9月出生,1983年6月入伍,1986年12月加入中国共产党,2014年6月任中国人民解放军航天员大队大队长,现为航天员大队特级航天员,专业技术少将军衔。曾任空军航空兵某师某团司令部领航主任,安全飞行1480小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月入选我国首批航天员。2003年9月,入选神舟五号飞行任务备份航天员。2005年10月,执行神舟六号飞行任务,同年11月被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号,并获“航天功勋奖章”。2008年5月,入选神舟七号飞行任务备份航天员。2012年3月,入选神舟九号飞行任务备份航天员。2013年6月,执行神舟十号飞行任务,担任指令长,同年7月,被中共中央、国务院、中央军委授予“二级航天功勋奖章”。2019年12月入选神舟十二号飞行任务乘组,担任指令长。2021年6月17日,聂海胜校友与刘伯明,汤洪波驾乘神舟十二号载人飞船成功进入太空,顺利完成与天和核心舱自主快速交会对接,并开展了一系列创新性、突破性科学试验和空间应用任务,在轨驻留3个月,成为首位在轨100天的中国航天员,获中共中央、国务院、中央军委授予“一级航天功勋奖章”。

2017年,聂海胜校友在母校作主题报告。他表示,母校师生严谨求实的治学态度、创新前沿的学术思想以及开拓进取的科研精神让自己受益匪浅。2020年12月,聂海胜获得航空航天学院博士学位,在2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上,聂海胜校友身着航天员制服,以视频方式与师生分享求学感悟。聂海胜校友说道:“通过在交大的求学生涯,自己实现了从专业型、实践型航天员,向研究型、学术型航天员的转变。”他表示,未来更加有信心、有底气去迎接祖国交付的任务,包括中国空间站建设任务。同时,聂海胜也勉励同学们顺应时代需求,积极接受祖国挑选,始终保持脚踏实地、执着向前的精气神,“勇敢地站出来,以青春之我创建青春之国家、青春之民族!”

“八一勋章”简介

“八一勋章”是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中,作出巨大贡献,建立卓越功勋,在全国、全军有深远影响的军队人员。“八一勋章”采用八一军徽、五角星、利剑、旗帜、光芒和长城、橄榄枝等设计元素。一般每五年授予一次。

他一心只为飞天

为新时代中国航天事业矢志奋斗

始终用遨游太空的壮丽航迹

书写对党的无限忠诚

为聂海胜校友点赞!


陈梦青
校友总会办公室