交大要闻

上海交通大学在教育评价改革试点工作推进会上作经验交流

为有力推进教育评价改革试点工作,充分发挥试点的示范带动作用,7月6日上午,教育部在线召开教育评价改革试点工作推进会,中央教育工作领导小组秘书组秘书局局长、教育部综合改革司司长刘自成主持会议。河北、上海、浙江、湖南、广东、陕西等6个试点省份和北京大学、清华大学、北京航空航天大学、东北师范大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中南大学、中山大学、西南大学、西北农林科技大学等10个试点高校有关负责同志,以及综改司有关负责同志在线出席会议。上海交通大学在新行政楼A307设分会场,党委副书记、副校长王伟明出席会议并作经验交流,党政办(改发室)、人资处(教工部)、学指委、教务处、科研院、规划处等有关部门同志出席。

7702baa810782a4443f8a63b475011e.jpg

王伟明作题为《以教育评价改革为牵引,推动学校高质量发展》的交流发言。他指出,上海交大深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以获批教育评价改革试点高校为契机,坚持点面结合、注重破立并举,强化协同推进,深化内涵建设,以教育评价改革为牵引,推动学校高质量发展。推进试点工作以来,学校强化组织领导,做到提高站位与校院协同相结合;坚持点面结合,做到整体推进与重点突破相结合;注重破立并举,做到合力育人与相互增益相结合。下一步,上海交大将认真贯彻本次试点工作推进会议精神,坚决扛起教育评价改革主体责任,坚持改革协同推进、举措破立并举,扎实做好学校教育评价改革各项工作。

最后,刘自成对各家单位的汇报交流表示充分肯定。他强调指出,要坚定不移地围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。他对继续做好下一步教育评价改革试点工作提出四点要求:一是坚决地扛起改革的政治责任,不断加强改革的政治使命感;二是突出改革的重点,加快探索“立”的路径,加快“立”观念、“立”标准、“立”典型、“立”环境、“立”规矩;三是及时总结经验,发挥典型示范作用,用试点带动改革全面铺开;四是要注重把握试点的节奏,按时如期完成各项改革试点任务。

蔡蕾
蔡蕾
改革与发展研究室