交大要闻

改编自上海交通大学教授刘统创作的纪实文学同名电视剧《战上海》正式杀青

经过三个多月的潜心拍摄,7月1日,在中国共产党成立101周年之际,重大革命题材剧《战上海》圆满杀青。

微信图片_20220712215948.jpg

电视剧《战上海》海报

作为国家广播电视总局“庆祝党的二十大——我们的新时代”展播重点项目,该剧由中共上海市委宣传部直接命题并指导创作,由上海广播电视台、上海尚世影业有限公司、贰零壹陆影视传媒有限公司、陕西文化产业(影视)投资有限公司、北京文投剧制影视文化有限公司、西安电影制片厂联合出品。该剧由著名导演高希希携手总编剧龙平平、秦溱匠心打造。

ac345982b2b7d0a2da8cce1880ea260c4a369afd.jpeg

《战上海》文学著作

《战上海》改编自当代作家、上海交通大学教授刘统创作的同名纪实文学。作为上海从解放到解放后一年多时间里的历史资料汇编,图书版《战上海》全景式地记录了共产党人解放上海的英勇历史,也记录了共产党人以强大的政治智慧与崇高的理想信念,勇于创新、善于创新,安定上海、发展上海的历史。2019年,该书获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。

战上海剧照.jpg

《战上海》剧照

2018年12月,图书《战上海》首次出版。翌年10月,电视剧《战上海》进入剧本创作阶段。“纪实文学为我们提供了起点,而从详实的历史资料到一个能让观众代入情感的影视故事,还有很长的路要走。”总编剧秦溱说。从2019年启动剧本创作,到2022年3月开机,在疫情防控的严峻形势下,电视剧《战上海》历时三个多月完成拍摄。“细节是历史的表情。我们希望通过细节的把握,将观众自然带入到历史氛围中;用生动的细节,展现我们对革命前辈的怀念和敬仰。”导演高希希说,“这部剧中还有更多的细节将来会打动观众。”

《战上海》是中国共产党创造奇迹的一个鲜活例子,在党的二十大召开之际播放这样一部重大革命题材剧,不仅有历史意义,也有现实意义。编剧龙平平表示,图书版《战上海》对于研究上海解放,特别是中国共产党能不能掌管新政权,能不能赢得民心非常有说服力,而将其影视化能填补两个空白。第一,20世纪的中国发生了4件大事——辛亥革命、中国共产党成立、新中国建立、改革开放。过去创作的影视剧,《觉醒年代》反映的是辛亥革命之后,从五四新文化运动到中国共产党建立这段历史;《历史转折中的邓小平》讲的是改革开放。而新中国建立这一段,以前作品讲的都是新中国建立的过程,关于怎么去巩固政权缺少鲜明的作品反映。第二,具有上海特色的重大革命历史题材剧中,还没有反映共产党执政能力的作品,从这个角度而言,《战上海》也填补了一个空白。

关机后,电视剧《战上海》立即投入到紧张的后期制作中。该剧有望在今年与全国观众见面。

新闻中心
新闻中心