交大要闻

上海交大凯原法学院在“万慧达杯”商标热点问题辩论赛中夺冠

“万慧达杯”辩论赛由中华商标协会主办、万慧达知识产权冠名协办、北京君策知识产权发展中心与北京工商大学法学院共同承办。该赛事以推进“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化建设,普及商标法律知识,促进知识产权人才培养为目标,自2019年首届举办以来,吸引了来自北京大学、清华大学、中国人民大学等全国范围多所高校的参与。

屏幕快照 2022-06-22 下午5.38.29.png

屏幕快照 2022-06-22 下午5.38.35.png

“万慧达杯”第二届中华商标协会全国高校商标热点问题辩论赛总决赛于6月11日圆满落幕。本届队伍包括北京大学、中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学等全国范围二十多所高校。上海交通大学凯原法学院先后与泰州学院、中国政法大学、中国人民大学、河南师范大学、湘潭大学展开对决,在历时近一年的比赛后,最终获得总决赛冠军,队员陈嘉华获总决赛最佳辩手。

上海交通大学代表队由凯原法学院知识产权专业刘维老师、王杰老师、曹博老师担任指导老师。赛队队员包括刘诗盈(2021级民商法专业)、陈嘉华(2021级民商法专业)、林星成(2021级知识产权法专业)、钱程(2021级知识产权法专业)、王嘉熙(2021级民商法专业)、王馨悦(2021级知识产权法专业)。

赛程自2021年9月伊始,见证了整个秋冬和春夏。面对每一轮的赛题,队员们都会进行详尽全面的文献检索,在充分阅读专业文献的基础上,提炼出有参考意义的观点、论据。在无数个夜晚的挑灯讨论与指导老师的帮助下,队员们最终确定本方立场的立论框架、底线逻辑与关键争议点。三位老师全程为队员们提供专业、全面、系统的指导,对论点和论据精雕细琢,提出很多宝贵的修改意见。

屏幕快照 2022-06-22 下午5.38.56.png

决赛备赛期间正好处于上海疫情的高峰时期,队员们有的在返乡路途中,有的在隔离中,有的在学校,几乎没有线下讨论的机会。因此,赛题讨论和辩论稿的准备都是通过线上远程会议的方式进行。再加上六月学期末考试季、论文季的压力,可以说,客观情势状况给决赛的准备带来了不小的挑战。但是,在指导老师和参赛队员的不懈努力下,大家团结一致克服种种困难,最终夺得比赛冠军。

屏幕快照 2022-06-22 下午5.39.31.png

慷慨陈词抒己论,唇枪舌战决弈时。知识产权的学术力量在凯原法学院汇聚。荣光故事仍将不断谱写。愿学子们发扬思辨精神,不忘初心,学以致用,再接再厉。

凯原法学院
凯原法学院