交大要闻

上海交大召开基金委原创探索计划专项宣讲与推进会

6月6日下午,我校召开基金委原创探索计划专项宣讲与推进线上会议。此次会议旨在深入落实党中央、国务院关于加强基础研究的决策部署,进一步引导和激励科研人员投身原创性基础研究工作,加速实现原创性成果重大突破,为实现高水平科技自立自强贡献更大力量。常务副校长丁奎岭院士,副校长朱新远参加会议。会议由科研院前沿创新研究院副院长周军主持。

朱新远首先感谢各位科研人员对原创项目的关注,他倡导科研人员以敢为人先、勇攀科学高峰的精神,积极投入原创性基础研究工作。朱校长希望通过今天的宣讲与推进会,大家能够更加深入地了解基金委原创项目内涵特征,在基金委原创探索计划引导与资助下,产出更多高水平原创成果。

科研院前沿创新研究院院长孙丽珍介绍了国家自然科学基金委原创探索计划项目的整体实施情况及资助情况,以及学校推进原创探索计划工作思路,希望各院系能够与科研院加强联动与协同,精心组织策划原创项目的组织策划工作。

转化医学研究中心执行院长樊春海院士从专家视角解读了原创科学研究的内涵,为与会科研人员开展原创科学研究提出诸多指导意见。材料科学与工程学院曾小勤教授介绍了对原创性基础研究的思考,并解析了如何在国家自然科学基金项目资助下,开展原创性基础研究。

电信学院教授王新兵、李政道研究所长聘教轨副教授李数,作为原创探索计划项目负责人,结合自身经历,从如何组织策划、申报项目等方面与大家分享了经验与体会,为有意申报原创项目的科研人员提供了建设性意见。

丁奎岭总结讲话中肯定了我校在基金委原创探索计划中取得的成绩,同时也指出与兄弟高校之间的差距。他希望各学院高度重视原创探索项目申报工作,结合学院特色,做好长远布局;鼓励科研人员充分释放创新活力,自由畅想、认真求证,开展探索性与风险性强的原创性基础研究工作,为实现基础研究高质量发展贡献力量。

各学院及附属医院领导、广大教师、科研管理人员等800余人参加会议。

前研院基金人才办
科学技术发展研究院